Имеющие статус квалинвестора сохранят его и после ужесточения требований к его получению — ЦБ

Инвесторам, имеющим статус квалифицированного инвестора, не придется его повторно подтверждать после ужесточения требований к получению, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

"Все, у кого на сегодня есть статус квалинвестора, кто получает его по действующим правилам, конечно, его сохранят по собственному усмотрению", — сказал Мамута на пресс-конференции в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, не предусматривается повторное подтверждение квалификации для инвесторов, которые уже имеют статус квалифицированного. Однако инвестор, если захочет минимизировать свои риски, наоборот сможет воспользоваться уже существующим правом и попросить брокера больше не считать его квалифицированным.

ЦБ РФ в среду представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. Она предусматривает ужесточение требований к претендентам на статус квалифицированного инвестора. Предлагается, в частности, увеличить с 6 млн до 30 млн рублей минимальный размер имущества, которое дает право на такой статус.

Статус квалифицированного инвестора позволяет иметь доступ к более широкой линейке финансовых инструментов, например к ценным бумагам иностранных эмитентов, которые не допущены к публичному размещению или обращению в РФ.