Газпром снова просит Siemens представить документы, позволяющие вернуть турбину "Северного потока" в условиях санкций Канады и ЕС

"Газпром" на сегодняшний день так и не получил от Siemens официальных документов, позволяющих поставить газотурбинный двигатель для компрессорной станции "Портовая" в условиях санкционных ограничений Канады и ЕС, сообщает российская компания.

Она подчеркивает, что ранее уже направляла аналогичные запросы в адрес германского концерна.

"В этих обстоятельствах "Газпром" снова запросил компанию Siemens предоставить такие документы. "Газпром" еще раз обратил внимание, что гарантированный возврат направленного ранее на ремонт двигателя в условиях санкционных ограничений и последующий капитальный ремонт других двигателей для КС "Портовая" напрямую влияют на безопасную эксплуатацию газопровода "Северный поток", — отмечает российская компания.

"Северный поток" в настоящее время способен работать на 40% мощности. Это связано с тем, что одна из турбин магистрали из-за санкций Канады не вернулась с капитального ремонта на заводе в Монреале. Кроме того, на КС "Портовая" завершился срок межремонтной наработки до капитального ремонта и других двигателей.

Сейчас на станции работают только два двигателя. Как сообщил накануне президент РФ Владимир Путин, в конце июля еще один газоперекачивающий агрегат должен быть остановлен в связи с наработкой межремонтного пробега. Это значит, что в работе останется только один ГПА и прокачка по магистрали упадет до 33 млн куб. м в сутки, если в работу не встанет задержанная в Канаде турбина.

Ранее сообщалось о намерении Оттавы разрешить вывоз со своей территории турбины для КС "Портовая". Также в СМИ были публикации относительно того, что и в дальнейшем на заводе в Монреале продолжится ремонт турбин с этой станции, напоминает "Интерфакс".

Газопровод "Северный поток" начал работу в 2011 году. В 2021 году магистраль транспортировала 59,2 млрд куб. м природного газа. Участниками проекта являются "Газпром", Wintershall Dea, Gasunie, E.ON и Engie.