ПОД/ФТ / Новости 20 июля

FATF опубликовала доклад о сборе, аналитике и защите данных в сфере ПОД/ФТ

FATF опубликовала доклад о сборе, аналитике и защите данных в сфере ПОД/ФТ.

Отдельное финансовое учреждение имеет лишь частичное представление о транзакциях и видит только один маленький кусочек того, что часто представляет собой большую и сложную головоломку, отмечает группа.

Преступники используют этот информационный пробел, используя несколько финансовых учреждений внутри или за пределами юрисдикции, чтобы сгруппировать свои незаконные финансовые потоки. В результате отдельным финансовым учреждениям становится все труднее выявлять эти незаконные действия.

Используя совместную аналитику, объединяя данные или разрабатывая другие инициативы по обмену ответственными способами, финансовые учреждения стремятся создать более четкую картину головоломки, чтобы лучше понять, оценить и снизить риски ОД/ФТ.

Доклад призван помочь юрисдикциям ответственно улучшать, разрабатывать и реализовывать инициативы по информационному сотрудничеству между организациями частного сектора в соответствии с правилами защиты данных и конфиденциальности (DPP), чтобы надлежащим образом учитывать риски, связанные с более широким обменом личными данными.

В документе рассматриваются глобальные требования по борьбе с ОД/ФТ/ФРОМУ, а также то, как ответственное сотрудничество между частными лицами может способствовать их эффективному выполнению.

Он также представляет собой введение в принципы и цели DPP, которые заинтересованные стороны должны (или должны) учитывать при разработке инициатив сотрудничества с частным сектором.

В докладе представлены тематические исследования, в которых рассказано, как члены FATF и ее глобальной сети расширили обмен информацией в частном секторе в рамках юридических требований своей внутренней системы DPP. Их опыт показывает, что меры по обмену информацией в частном секторе могут быть достигнуты в соответствии с правилами и обязательствами DPP при условии соблюдения ключевых тестов и требований.

В документе представлены необязательные рекомендации для оказания помощи странам, которые рассматривают возможность расширения обмена информацией в частном секторе, для разработки и реализации таких инициатив ответственно и эффективно.

Полный текст доклада опубликован на сайте FATF.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org