ВТБ осенью начнет тестировать трансграничные переводы по номеру телефона через СБП

ВТБ осенью запустит пилотный проект по трансграничным переводам физлиц через систему быстрых платежей (СБП), сообщил зампред правления банка Анатолий Печатников в интервью телеканалу "Россия 24".

С эфиром телеканала ознакомился "Интерфакс".

"Технология денежных переводов по номеру телефона станет удобной альтернативой другим типам трансграничных операций. Наши клиенты смогут отправить средства прямо в "ВТБ онлайн", для этого потребуется только номер телефона получателя", — сказал Печатников.

Новый сервис предусматривает моментальную отправку денег в страны ближнего зарубежья по номеру телефона. Также клиенты ВТБ получат возможность переводить средства в соседние страны по номеру карты.

"Сегодня доля СБП в общем объеме переводов между физлицами по России уже превышает 70%, поэтому мы уверены в востребованности нового сервиса. Рассчитываем, что на горизонте трех лет на него будет приходиться до половины всех трансграничных переводов в те страны, которые поддерживают технологию. Второй альтернативой станет перевод в страны ближнего зарубежья по номеру карты, которым наши клиенты смогут воспользоваться уже в третьем квартале", — добавил Печатников.

Осенью начнется тестирование нового сервиса, клиентам банка технология станет доступна до конца года, говорится в сообщении банка. На первом этапе перевести деньги через СБП будет возможно в страны СНГ.

В третьем квартале клиенты ВТБ смогут мгновенно переводить средства на карты национальных платежных систем в Абхазии, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, отмечает банк.