ПОД/ФТ / Новости 19 июля

ЦБ обяжет банки добавить в приложения биометрию

ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов в своих мобильных приложениях через единую биометрическую систему (ЕБС), сообщил Forbes со ссылкой на проект указания регулятора.

Согласно пояснительной записке к проекту, замечания к документу принимаются до 28 июля. Указание вступит в силу спустя 10 дней после опубликования. Согласно проекту, банки, которые не впишут биометрию в свои приложения, не смогут выдавать через них кредиты и открывать вклады новым клиентам. 

Сегодня через приложения оформляется основная часть вкладов и заметная доля кредитов, рассказали "Коммерсанту" участники рынка. Однако для регистрации в них чаще всего используют полученную ранее банковскую карту. Инициатива ЦБ актуальна только для новых клиентов, но "фактически банкам поставлен ультиматум — обеспечить идентификацию в мобильном приложении через ЕБС или прекратить выдавать с его помощью кредиты", отметил источник газеты на рынке. 

Реализация функции потребует 10–15 млн рублей на соответствующую доработку приложения собственными силами или с привлечением подрядчиков, отметила в разговоре с изданием исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Проблема же ЕБС, по мнению эксперта, не в отсутствии интереса со стороны банков, а в том, что в системе катастрофически мало данных. Если люди не идут сдавать биометрию, никакими сервисами в приложении это не исправить, считает она. 

По данным ЦБ, в ЕБС на сегодняшний день зарегистрировано только 236 400 пользователей, тогда как в банковских биометрических базах, которые они собирали для себя, — миллионы слепков, пишет "Коммерсант". 

Предложенный ЦБ способ пополнения системы «выглядит немного насильственным», а давление на банки несправедливо, поскольку "с безопасностью в единой биометрической системе не все гладко, и об этом не раз говорили участники рынка", заявила газете руководитель "Национального платежного совета" Алма Обаева. "Видимо, государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные", — предположила она.