Суд снова отказал японской Olympus во взыскании с УБРиР 582 млн руб. компенсации за товарные знаки Olympus

Кассационная инстанция Суда по интеллектуальным правам (СИП) во вторник оставила в силе постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, который 27 апреля отказал японской Olympus Corporation во взыскании с Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР, Екатеринбург) 581,6 млн рублей компенсации за товарные знаки "Olympus".

В материалах дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", говорится, что апелляционный суд 27 апреля отменил решение Арбитражного суда Свердловской области от 21 января 2022 года о взыскании с УБРиР в пользу Olympus Corporation 55 млн рублей из требуемых 581,6 млн рублей компенсации за нарушение прав на товарные знаки.

Суд первой инстанции 21 января удовлетворил иск частично. Суд обязал банк "пресечь нарушение исключительных прав истца на товарные знаки путем запрета незаконной реализации товаров, маркированных обозначениями, сходными до степени смешения с данными товарными знаками, взыскал с ответчика компенсацию за нарушение исключительных прав на товарные знаки в размере 55 млн рублей".

Не согласившись с этим, банк подал жалобу, которую апелляционный суд удовлетворил.

Как следует из документов, иностранная компания является правообладателем товарных знаков Olympus (№777136 по международной регистрации) и Olympus (№62701) в отношении 9-го (приборы и инструменты) и 10-го (медицинские приборы и инструменты) классов МКТУ.

Компания, ссылаясь на то, что банк "вводит в оборот медоборудование, ранее ввезенное на территорию Российской Федерации в рамках параллельного импорта без согласия правообладателя, хранит и продает товары, что, по мнению Olympus, "свидетельствует о нарушении его исключительных прав на товарные знаки", обратилась в арбитражный суд с иском.

Банк, в свою очередь, указывает на то, что спорный товар является оригинальным, а он является добросовестным приобретателем товара в качестве отступного от ООО "Медскан", сам на территорию Российской Федерации их не ввозил, к числу профессиональных участников рынка медицинского оборудования не относится.

Суд первой инстанции, признав доказанным факта использования банком товарных знаков Olympus, взыскал с банка 55 млн рублей компенсации.

Компания Olympus — один из крупнейших производителей фототехники и потребительской электроники, специализируется на производстве оптики, фототехники, высококачественного оптического оборудования для медицинских исследований.

Уральский банк реконструкции и развития по итогам 2021 года занял 28-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".