ЕС, Азия, Африка и другие уже ощутили эффект от санкций против РФ — Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на блог главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который заверил в эффективности антироссийских санкций в долгосрочной перспективе. По мнению госпожи Захаровой, эффекта от санкций против РФ уже дождались жители Евросоюза, Азии, Африки и других регионов. Об этом сообщил "Коммерсант".

"Страны Европы должны потерпеть, чтобы дождаться эффекта от антироссийских ограничительных мер Запада, пишет глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге. Так они уже дождались. Боррель даже этого не знает. Жозеп, эффект от антироссийских санкций многие жители ЕС моментально почувствовали на себе. Жители Азии, Африки и других отдаленных регионов односторонние нелегитимные рестрикции Вашингтона и Брюсселя против России тоже оценили по достоинству", — отметила Захарова.

Евросоюз вместе с союзниками ввел несколько пакетов антироссийских санкций в ответ на военную операцию РФ на Украине, которая проводится с 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. В частности, Брюссель отказался от импорта угля и золота и постепенно вводит эмбарго на российскую нефть. Из-за роста цен на энергоносители и продукты общая инфляция в еврозоне обновила исторический максимум.