Ушаков: СВПД необходимо восстанавливать в конфигурации 2015 года

Россия выступает за восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) в конфигурации, подтвержденной в 2015 году резолюцией Совбеза ООН, цель — снять ограничения на торгово-экономическое взаимодействие Ирана с внешним миром, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Президент РФ Владимир Путин во вторник посетит Иран с рабочим визитом, где примет участие в саммите в астанинском формате. В рамках поездки у президента РФ запланированы отдельные встречи с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, верховным руководителем страны Али Хаменеи, а также президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Вполне логично, что в ходе двух контактов с иранскими руководителями будет обсуждена ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, это логично, и Россия выступает за восстановление ядерной сделки в той конфигурации, которая была подтверждена в 2015 году резолюцией 2231 Совбеза ООН", — сказал Ушаков. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил: "То есть цель, конечно, снять ограничения на нормальное торгово-экономическое взаимодействие Ирана с внешним миром, Москва продолжит усилия на данном направлении".

Россия считает важным продолжение контактов по СВПД. "Мы поддерживаем диалог, который установился при посредничестве Евросоюза между Ираном и США, расцениваем этот диалог как очевидное свидетельство нацеленности Тегерана на поиск компромиссов для возобновления полноценной реализации совместного плана действий", — подчеркнул он.

Говоря о двусторонних отношениях России и Ирана, Ушаков отметил, что взаимодействие двух стран имеет многовековую историю. "Имеются у обеих сторон планы вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень — уровень стратегического партнерства. И на этот счет готовится новый межгосударственный договор", - сказал помощник президента РФ.

По его словам, встреча Путина и Хаменеи станет пятой, между президентом РФ и верховным руководителем Ирана сложился доверительный диалог по наиболее актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. "Я хотел бы отметить, что разговор между президентом (РФ) и лидером (Ирана), как правило, носит концептуальный характер, происходит свободный совершенно обмен мнениями с широким охватом всех актуальных международных проблем и с анализом общей ситуации в мире. По большинству вопросов наши позиции близки или идентичны", — сказал Ушаков.

Встреча с Раиси станет у президента РФ третьей в этом году.