СМИ узнали о лазейках в пакете санкций ЕС для покупки золота в России

В проекте нового пакета санкций Евросоюза, который предполагает в том числе введение запрета на ввоз золота из России, не изложены ограничения на импорт готовых ювелирных изделий. Это может оставить "лазейки", из-за которых поступления в бюджет РФ из-за границы продолжатся. С проектом очередного пакета, который на следующей неделе могут одобрить страны ЕС, сообщили "Ведомости" и Politico.

15 июля Европейская комиссия заявила о планах запретить импорт российского золота, однако, как отмечает издание, сейчас ювелирные изделия исключены из списка подпадающих под санкции товаров.

"Запрещается покупать, импортировать или передавать, прямо или косвенно, золото, указанное в Приложении XXVI, если оно происходит из России и было вывезено из России в союз или в любую третью страну", — говорится в документе.

При этом из проекта приложения следует, что блок запретит только золото в порошке, необработанное или в виде полуфабрикатов, а также золотые монеты и отходы или лом золота.

"В проекте не указано золото в виде ювелирных изделий, таких как золотые цепочки или золотые кольца. Это может оставить лазейки, которые заставят деньги течь в кремлевскую казну", — пишет Politico.