Минфин США столкнулся со скептицизмом внутри страны и за рубежом по потолку цены на нефть

Идею министра финансов США Джанет Йеллен об установлении предельной цены на российскую нефть встретили со скептицизмом как внутри страны, так и за рубежом, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники The Washington Post.

Источники газеты утверждают, что чиновники Госдепартамента и Минэнерго США изначально воспринимали идею равнодушно. Япония, в свою очередь, опасается прекращения поставок газа из России, а Индия и Китай не стали брать на себя никаких обязательств по этому вопросу.

Некоторые американские чиновники, которые занимаются вопросами энергетики, были обеспокоены тем, что российская нефть "может покинуть официальные каналы, что затруднит ее отслеживание".

Официальные представители Минэнерго заявили, что прорабатывают все возможные варианты, но при этом "полностью поддерживают усилия". Газета отмечает, что сейчас Госдеп также подключился к работе по дипломатическому давлению для установления предельной цены на нефть.

Вопрос ограничения цены на российскую нефть госпожа Йеллен обсуждала во время визита в Японию. По информации WP, японские чиновники выразили опасения, что Россия может отомстить и ограничить экспорт газа. Министр финансов США заверила японскую сторону, что США смогут в случае необходимости оказать помощь в поставках газа.

Изначально негативно к идее отнеслись некоторые европейские чиновники. Как отмечает газета, Германии и так "с трудом удается убедить союзников по ЕС поддерживать поэтапное введение нефтяного эмбарго". При этом в некоторых случаях разные ветви власти по-разному реагировали на план Минфина США.

WP отмечает, что есть опасения насчет того, как поступят Китай, Индия, Турция и ряд других стран. В частности, они могут "просто присоединиться к США и вместо этого будут покупать как можно больше российской нефти", что может привести к истощению запасов энергоресурсов Запада. По информации газеты, идея госпожи Йеллен обсуждалась с чиновниками из Индии и Китая, но они не стали связывать себя обязательствами по этой теме.