Канцлер Германии подтвердил, что ЕС готовился сохранять санкции против России длительное время

Канцлер Германии Олаф Шольц в статье, написанной для газеты Frankfurter Allgemeine, заявил, что Европа изначально знала, что санкции против России будут сохраняться длительное время.

"Нам с самого начала было понятно, что санкции придется сохранять длительное время", — написал политик. С публикацией ознакомился "Интерфакс".

Он повторил свое заявление, сделанное в мае в интервью телеканалу ZDF о том, что Запад не пойдет на отмену санкций в случае мирного урегулирования украинского конфликта на "условиях, навязанных Россией".

В то же время, он признал, что большинство немцев страдают от последствий ограничений, в том числе от высокой стоимости бензина и продуктов питания.

"Этот путь нелегок даже для такой сильной, процветающей страны, как наша", — добавил Шольц.

В статье говорится, что "мировая экономика сталкивается с вызовом, которого не было на протяжении десятилетий", и ни одна страна в мире не может в одиночку противостоять такому развитию событий".

В связи с этим Шольц призвал к единству стран ЕС в политике в отношении России, отметив, что ЕС его уже продемонстрировал.

"Но мы не должны останавливаться на достигнутом", — пояснил он, добавив, что ЕС должен прийти к соглашению в других областях.

"Для меня это означает: больше никаких эгоистичных блокад европейских решений отдельными государствами-членами. Больше никаких национальных одиночных усилий, которые наносят ущерб Европе в целом", — подчеркнул он.

По его словам, "мы просто больше не можем позволить себе национальное вето, например, во внешней политике, если мы хотим продолжать быть услышанными в мире конкурирующих великих держав".

Как сообщалось, Совет ЕС по иностранным делам состоится в понедельник в Брюсселе. Он планирует работу в связи с украинской ситуацией по трем направлениям: поддержка Украины, санкции против РФ, информирование международного сообщества о последствиях конфликта, сообщил источник в ЕС.

"По первой части мы полагаем, что состоится обсуждение дополнительной военной поддержки Украины", — сказал журналистам на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Евросоюза, знакомя их в пятницу с повесткой дня министерской встречи.

"Будет дискуссия по санкциям (в отношении РФ — ред.). Мы готовим ряд мер", — продолжил собеседник СМИ. Он подтвердил, что в ходе дискуссии члены совета будут обсуждать предложение о запрете российского экспорта золота.

В то же время чиновник отметил, что "мы не ожидаем в понедельник никакого решения по санкциям".

Что касается военной помощи Киеву, в Брюсселе ожидают от Совета ЕС "политического решения" государств-членов по пятому траншу в соответствии с указаниями Европейского совета.