Испанский CaixaBank перестал переводить клиентам пенсии из РФ

Испанский CaixaBank, одно из крупнейших кредитных учреждений страны, перестал проводить операции, в рамках которых из России поступали пенсии испанским пенсионерам, сообщили "Банки.ру" и El País.

Это касается и так называемых "детей войны" — граждан Испании, которые во время гражданской войны 30-х годов прошлого века были эвакуированы в СССР, а потом спустя годы вернулись обратно.

Истории нескольких таких пенсионеров рассказала испанская газета El País. Так, Гонорине Фернандес с двумя братьями была эвакуирована в СССР в 1937 году в 12-летнем возрасте. Всю жизнь прожила в Советском Союзе, работала медсестрой. В 1991 году вернулась в Испанию и получала пенсию от России в размере около 550 евро.

К этой сумме испанские органы соцзащиты доплачивали сумму, чтобы суммарно женщина получала минимальную в Испании пенсию – 689 евро. Теперь Фернандес осталась без российских выплат.

Не могут получить свою пенсию через CaixaBank и российские пенсионеры, которые переехали в Испанию на постоянное место жительства.

При этом банк отклоняет жалобы, которые подают пенсионеры. В CaixaBank поясняют, что ограничения введены в связи с санкциями, которые Евросоюз ввел против России, включая трансграничное движение средств. "Данные переводы осуществляются российским государственным органом, такие операции официально запрещены по причине санкций", — так прокомментировали ситуацию в банке.

При этом CaixaBank пока является единственным кредитным учреждением в Испании, которое заблокировал пенсионные переводы. Другие крупные испанские банки, в частности BBVA и Santander, продолжают обслуживать такие операции.