Еврокомиссия пожаловалась на блокировку российских активов только шестью странами ЕС

Только шесть из 27 стран — членов ЕС активно участвуют в блокировке российских активов на европейской территории, сообщили Forbes и Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

"Есть шесть государств-членов, которые выполняют эту работу. У нас сложилась ситуация, когда одни страны предоставляют нам много информации, а другие — очень мало", — пожаловался он.

По словам Рейндерса, активнее других российские активы блокируют Германия, Франция, Ирландия, Австрия, Бельгия и Люксембург. На их долю приходится €12,7 млрд ($12,8 млрд) из €13,9 млрд ($14 млрд), замороженных на всей территории Евросоюза. 

В марте альянс создал специальную рабочую группу для улучшения координации по блокировке активов, что способствовало «значительному увеличению» объема замороженных российских активов в некоторых странах, но другие государства отказываются взаимодействовать с европейскими властями, указал комиссар.

"Иногда мы не получаем ответа, даже если у нас есть эта рабочая группа, где присутствуют все, или мы получаем небольшие объемы (информации — ред.) по сравнению с размером страны", — заявил Рейндерс.