ЕС рассматривает возможность запрета импорта мазута из РФ

Европейский союз (ЕС) рассматривает возможность запрета импорта мазута из России после 10 августа 2022 года, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Reuters. По их данным, ограничения введут на полгода раньше планируемого срока.

Как пояснили трейдеры, речь идет о продукте переработки нефти, декларируемом в группе таможенных кодов (ТН ВЭД) 2710. С августа ЕС может рассматривать этот продукт под запретным кодом 2707 из-за содержания ароматики, превышающего 50%. Таможенный код заявляет экспортер продукта.

"Есть некоторые исключения, когда нефтепродукты, не полученные путем перегонки угля, также будут классифицироваться под кодом 2707, в случае если они имеют сходные химические характеристики", — рассказал Reuters анонимный чиновник ЕС.

С 10 августа в силу вступит пятый пакет санкций, включающий запрет на импорт угля, древесины, химикатов и другой продукции из России. Эмбарго также распространяется на грузы с углем с таможенным кодом 2701, масла и другие продукты высокотемпературной перегонки каменноугольной смолы и на продукты, в которых масса ароматических составных частей превышает массу неароматических. Кроме того, с мая до февраля 2023 года запрещен импорт из России нефти и нефтепродуктов. Исключением стали контракты, заключенные до 9 апреля 2022 года.