ЕС может снять санкции с некоторых россиян

В Евросоюзе обсуждают снятие части индивидуальных антироссийских санкций. Юристы в Брюсселе пришли к выводу, что ограничения против некоторых россиян не имеют достаточных оснований, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на источники Bloomberg.

"Около 30 человек подали в суд на ЕС с просьбой исключить их из санкционных списков", — рассказали источники. Имена тех, кто подавал обращения, не были названы, так как процесс происходил в частном порядке.

Юридическая служба Евросовета заявила послам ЕС об обоснованности части этих запросов: свидетельства причастности этих людей к конфликту на Украине либо не соответствуют действительности, либо устарели, либо не являются достаточно сильным основанием для введения рестрикций.

Любое проигранное в суде дело об обоснованности санкций грозит серьезными репутационными и экономическими издержками для Евросоюза. В то же время исключение лиц из списков потребует согласия стран — членов ЕС. Часть дипломатов на встрече в среду предостерегла от поспешных решений в этой области, добавили источники издания.

"Всего в ответ на санкции блока в суды подан 41 иск в отношении физических и юридических лиц и отраслевых мер", — отметили СМИ.