Boeing предсказал спад спроса на самолеты на фоне санкций против российской авиации

Американский авиастроитель Boeing ухудшил свой прогноз по поставкам самолетов до 2041 года, сообщили Forbes и Bloomberg. В ближайшие 20 лет компания рассчитывает поставить 41 170 лайнеров, тогда как в прошлом году речь шла о поставке 42 610 самолетов до 2040 года.

Boeing также ухудшил ожидания по темпам роста мировой экономики, готовясь к тому, что спад экономической активности приведет к снижению спроса на новые самолеты, сообщил вице-президент Boeing по коммерческому маркетингу Даррен Халст. Компания также снизила свой прогноз годового роста пассажиропотока с 4% до 3,8%.

Новый прогноз исключает любые поставки самолетов в Россию, фактически отрезанную от глобального аэрокосмического рынка из-за санкций США и других стран, введенных в ответ на "военную спецоперацию" на Украине.  

"Для нас это нецелевой рынок", — заявил Халст журналистам в преддверии публикации прогноза. В прошлом году Boeing ожидал, что в следующие 20 лет на долю российских покупателей придется более 1500 проданных самолетов. Однако в марте 2022 года авиастроитель заявил, что приостанавливает техобслуживание российских авиакомпаний и поставки запчастей в Россию.