Белорусский экспорт подсанкционных товаров за январь-май снизился на $650 млн — МИД

Сокращение поставок подсанкционных товаров из Белоруссии привело к снижению экспорта за январь-май 2022 года на $650 млн, или на 4,4%, сообщил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"За пять месяцев этого года произошло общее снижение экспорта товаров на 4,4% — это почти $650 млн. Основная причина — сокращение поставок нефти и нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений", — сказал Макей, которого цитирует госагентство БелТА. С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Глава МИД в понедельник выступил на ежегодном семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Белоруссии.

В то же время, по его словам, белорусские экспортеры смогли увеличить экспорт товаров, которые не подпадают под санкции. "С другой стороны, экспорт остальной номенклатуры товаров, за которую отвечают наши загранучреждения, вырос на 4%, или более чем на $460 млн", — отметил министр.

По его словам, "несмотря на сложную политическую обстановку, наращивание экспорта остается абсолютным приоритетом в работе ведомства и загранучреждений". "Во втором полугодии необходимо максимально задействовать все возможности и резервы для достижения необходимого результата", — подчеркнул Макей, обращаясь к белорусским дипломатам.