США не вводили санкции против РФ в отношении удобрений, сельхозоборудования и лекарств — Минфин страны

США не вводили санкции в отношении России в части производства, продажи и транспортировки товаров, связанных с сельским хозяйством и здравоохранением, напомнил в четверг американский Минфин.

"США не вводили санкций на продукцию, изготовление, продажу или транспортировку сельскохозяйственных товаров (в том числе удобрений), сельхозоборудования и лекарств, связанных с Россией", — указано в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем также отмечается, что США "решительно поддерживают усилия ООН, направленные на то, чтобы украинское и российское зерно оказалось на мировых рынках", а также нацеленные на снижение последствий ситуации на Украине на "поставки продовольствия и цены в мире".

Кроме того, Минфин опубликовал документ, в котором указывает, что на поставки продукции российского АПК не распространяются действующие против РФ санкции.

"Разрешены все транзакции, касающиеся производства, продажи, транспортировки продукции АПК, сельхозтехники, лекарств, медицинского оборудования, запчастей и компонентов медицинского оборудования, программного обеспечения для такого оборудования", — говорится в документе.

В то же время Минфин упоминает и о ряде ограничений, действующих в подобных случаях: они касаются некоторых финансовых транзакций.

В МИД РФ ранее заявляли, что "именно односторонние действия западных стран, в первую очередь, из "Группы семи" усугубили проблему разрыва логистических и финансовых цепочек поставок продовольствия на мировые рынки".

МИД РФ в размещенном на своем сайте материале "О мифах Евросоюза в сфере продовольственной и энергетической безопасности" напомнил, что о риске продовольственного кризиса в мире ООН заявляла еще два года назад.

"Главные драйверы роста цен на агропромышленную продукцию в последние годы — последствия пандемии COVID-19, недальновидная экономическая и энергетическая политика крупнейших экономик западного мира, торговые войны, неблагоприятные погодные условия, незаконные односторонние санкции Запада в отношении РФ, недоинвестирование в сельскохозяйственную отрасль. (...) Скачок цен на агропромышленную продукцию зафиксирован еще в 2020 г. и не является следствием специальной военной операции", — говорилось в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.