Конфронтационная линия и санкционная политика Евросоюза ослабляют безопасность как самого ЕС, так и сопредельных государств — Руденко

Евросоюз ослабляет собственную безопасность и безопасность сопредельных государств, создает новые линии раскола в Европе своей конфронтационной линией в отношении России и стремлением заставить других следовать своей санкционной политике, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Своей конфронтационной линией, стремлением заставить другие страны следовать в русле нелегитимной санкционной политики ЕС только провоцирует создание новых линий раскола в Европе, ослабляя не только собственную безопасность, но и безопасность сопредельных государств", — сказал Руденко в интервью "Интерфаксу".

Отвечая на вопрос о том, представляет ли возможное вступление Украины и Молдавии в ЕС угрозу интересам России, он отметил, что Европейский союз "в последнее время сильно изменился".

"Экономического и рационального в этом интеграционном объединении, создававшемся в целях предотвращения войн в Европе, осталось крайне мало. Доминирует политика и идеология", — подчеркнул заместитель министра.

По его словам, решение о предоставлении Украине и Молдавии статуса стран-кандидатов в члены ЕС, принятое на саммите Евросоюза 23-24 июня, это доказывает; в этом решении проигнорированы строгие критерии сближения с ЕС, предъявляемые другим кандидатам.

"По сути, речь о продолжении линии ЕС, да и Запада в целом на геополитическое освоение пространства СНГ, его использование в целях "сдерживания" нашей страны. Под это выделяются миллиарды евро, в том числе для поставок Киеву вооружений и военной техники. О последствиях таких "инвестиций", которые лишь способствуют продолжению боевых действий, уничтожению гражданской инфраструктуры и гибели мирных жителей, в ЕС не задумываются", — сказал Руденко.

Говоря о том, насколько вероятно усиление влияния ЕС на Украине в контексте активизации процесса евроинтеграции Киева, замглавы МИД РФ добавил, что "о самостоятельности киевских властей говорить не приходится".

"Они уже давно действуют по указке из-за океана. И вряд ли получение статуса страны-кандидата в члены ЕС способно сильно изменить эту ситуацию", — сказал он.

"Очевидно, что продолжение недружественной политики ЕС в отношении нашей страны будет только подстегивать намерение Киева решать проблемы "на поле боя", — подчеркнул замминистра.