Еврокомиссия предлагает новый пакет мер для усиления санкций против России

ЕС предложил ввести новые меры, направленные на "поддержание и усиление эффективности" санкций против России, сообщает в пятницу Еврокомиссия.

"Еврокомиссия сегодня приняла совместное предложение для нового пакета мер для поддержания и усиления эффективности шести обширных и беспрецедентных пакетов санкций ЕС против России", — указано в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС "предлагает продлить санкции до января 2023 года".

По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, "сегодняшний пакет отражает наш скоординированный с международными партнерами, включая G7, подход".

"В дополнение к этим мерам я также представлю Совету (ЕС) предложения о включении в списки большего количества физических и юридических лиц с замораживанием их активов и ограничением возможностей поездок", — добавил высокий представитель ЕС по иностранным делам.

"Сегодняшний пакет (...) разъясняет ряд положений, направленных на укрепление правовой определенности для операторов и обеспечение соблюдения государствами-членами. Это также еще больше увязывает санкции ЕС с санкциями наших союзников и партнеров, в частности, в G7", — говорится в коммюнике Еврокомиссии.

В документе подчеркивается: "Важно отметить, что пакет подтверждает решительную позицию комиссии по защите продовольственной безопасности во всем мире".