Еврокомиссия подтвердила, что предлагает запретить импорт золота из РФ, продлить действие санкций до конца января 2023г

Предложения Еврокомиссии по новым санкциям против России предусматривают запрет на импорт российского золота, усиление ограничений на экспорт товаров двойного назначения и на передачу передовых технологий, сообщается в заявлении ЕК.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Сегодняшний санкционный пакет предусматривает новый запрет на импорт российского золота. Также мы хотим усилить контроль над экспортом товаров двойного назначения и высоких технологий", — говорится в нем.

Также, по данным ЕК, в предложенном пакете санкций "мы вновь подчеркиваем, что ограничительные меры ЕС никак не нацелены на торговлю продукцией АПК между третьими странами и Россией. Кроме того, текст уточняет цели некоторых уже действующих финансовых и экономических санкций".

"Наконец, предлагаем продлить уже действующие санкции ЕС на шесть месяцев: до следующего планового их пересмотра в конце января 2023 года", — сообщает ЕК.

Ранее в пятницу в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС, знакомя журналистов с повесткой предстоящего 18 июля Совета ЕС по иностранным делам, заявил: "Будет дискуссия по санкциям. Мы готовим ряд мер".

Он сообщил представителям СМИ, что в пятницу Еврокомиссия проинформирует их о "различных направлениях работы по санкциям, которыми мы занимаемся".

По его словам, это не другой пакет санкций как таковой. Речь о том, чтобы поддерживать действующие санкции, улучшать их, совершенствовать. Будут добавлены некоторые меры к существующим, но "мы, скорее, говорим об улучшении, консолидации наших предыдущих пакетов санкций", уточнил представительЕС.

Собеседник журналистов также подтвердил, что в ходе дискуссии члены совета будут обсуждать предложение о запрете российского экспорта золота.