ЕС собирается в пятницу представить предложения по новым санкциям против РФ — СМИ

В ЕС планируют в пятницу предложить новый пакет антироссийских санкций, а также меры по ужесточению ранее введенных ограничений, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Евросоюз собирается в пятницу предложить новый список санкций в отношении России (...), а также меры по ужесточению ранее утвержденных пакетов санкций", — информирует агентство.

По данным источников, ожидается, что новые санкции затронут импорт российского золота. В рамках нового пакета мер в санкционные списки также планируют включить еще 50 физических и юридических лиц.

Помимо этого, сообщили собеседники агентства, Еврокомиссия предложит уточнения и исправления к ранее введенным мерам, которые, возможно, препятствовали экспорту сельскохозяйственной продукции и продовольствия из России. По словам одного из источников, в рамках таких изменений в ЕС, как ожидается, разъяснят, что порты, из которых поставляют такие товары, не подпадают под санкции.

Отмечается, что предложение Еврокомиссии должны рассмотреть и утвердить государства-члены ЕС. Цель Брюсселя состоит в том, чтобы утвердить новый пакет антироссийских мер на следующей неделе.

Ранее в пятницу заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович сообщил, что очередной, седьмой, пакет санкций ЕС в отношении РФ будет распространяться на экспорт российского золота.

Между тем официальный представитель ЕК Дана Спинант заявила в пятницу, что очередной пакет санкций Евросоюза против России находится в разработке ЕК, но до его официального утверждения никаких комментариев не будет.

"На данной стадии было бы нецелесообразным говорить о новом пакете санкций, который разрабатывается и будет предложен комиссией. У меня нет никаких комментариев относительного того, что положат на стол. Комментарии появятся, когда предложение будет на столе. Это касается всех предложений (ЕК), но особенно таких чувствительных, как санкции", — сказала пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе.

На вопрос, ожидать ли в пятницу какой-нибудь информации о новых санкциях по РФ, она ответила: "В настоящий момент мы не будем делать анонсов о новых мерах, касающихся России. Но это важный процесс в рамках нашей деятельности относительно России и Украины. Мы никогда не рассказываем о пакетах санкций до того, как они утверждены и представлены".

"Мы констатируем, что российская экономика ослаблена, есть уже краткосрочные последствия, будут массированные среднесрочные и долгосрочные последствия. Все это ограничивает возможности России. Это очевидно. Но другие комментарии от нас пока не последуют. Будьте уверены в нашей решимости добиваться того, чтобы эти санкции сохраняли всю свою эффективность", — продолжила представитель ЕК.

Накануне портал Euractiv (ресурс, близкий к институтам ЕС) со ссылкой на дипломатов ЕС сообщил, что Евросоюз собирается в течение недели огласить и одобрить новый пакет санкций против РФ. Источники отметили, что, вероятно, их могут одобрить к середине следующей недели.

Некоторые собеседники Euractiv сообщили, что новые санкции будут предусматривать расширение списка товаров двойного назначения, запрещенных к экспорту в Россию.

Со своей стороны, агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники в четверг сообщало, что в ЕС также обсуждают возможность снятия санкций с некоторых российских физических лиц, поскольку юристы альянса пришли к выводу, что меры в их отношении могли ввести на неубедительных основаниях. По данным источников, примерно 30 физических лиц подали в суд на ЕС с просьбой вывести их из санкционных списков. Около 10 человек при этом обратились с аналогичным требованием напрямую к Евросоюзу. Всего в связи с санкциями ЕС в суды подан 41 иск.

Согласно документу, поступившему в распоряжение агентства, среди лиц, обратившихся к ЕС с просьбой снять с них санкции, — основатель международной химической компании "Еврохим" Андрей Мельниченко и его супруга Александра. По их мнению, их характеристика в санкционном списке является ошибочной, "в том числе утверждения о том, что они тесно связаны с российским руководством". Знакомые с ситуацией источники сообщили, что подпавшие в этом году под санкции ЕС российские бизнесмены Алексей Мордашов и Алишер Усманов также обратились к блоку с просьбой пересмотреть решение.