Литва будет придерживаться рекомендаций ЕК по российскому транзиту и предотвращать попытки обхода санкций — МИД

Литва будет придерживаться обновленных рекомендаций ЕС по транзиту санкционных российских грузов и эффективно обеспечивать применение ограничений, однако продолжит выступать за самые строгие санкции, заявило министерство иностранных дел республики.

"Разъяснение ЕС (относительно транзита санкционных российских грузов — ред.) ясно дает понять, что государства - члены Евросоюза несут юридическое обязательство следить за тем, чтобы не было обхода санкций ЕС. Поэтому Литва будет эффективно обеспечивать применение санкций путем тщательного мониторинга, принципиальной оценки и эффективной проверки того, не пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями. После выявления таких случаев или с учетом интересов национальной безопасности Литва оставляет за собой право в одностороннем порядке предотвратить такие попытки", — говорится в заявлении ведомства, с которым ознакомился "Интерфакс".

По данным министерства, новые разъяснения Ееврокомиссии по транзиту санкционных российских грузов через ЕС "внимательно изучаются госучреждениями, поскольку потребует соответствующих согласованных общегосударственных решений и действий для достижения надлежащего и единообразного применения санкций".

"Литва положительно оценивает вводимые интерпретацией ЕК ограничения объемов транзита через ЕС на основании средних исторических показателей за последние три года, которые должны отражать только реальную потребность в товарах первой необходимости, а также необходимость усиления контроля такого транзита", — заявили в МИД. Вместе с тем ведомство указало, что прежняя интерпретация требований, на основании которой Литва прекратила транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область, "является наиболее приемлемой", однако страна "не может игнорировать позиции и оценки стратегических партнеров Литвы в области внешней политики и безопасности, а также ЕК".

"Литва будет и впредь (. . .) придерживаться единой и скоординированной санкционной политики ЕС. (. . .) (Однако — ред.) Литва продолжает выступать за самые строгие и самые широкие модальности применения санкций ЕС", — говорится в заявлении.

Как сообщалось, Еврокомиссия пояснила, что при соблюдении определенных условий не запрещала транзит санкционных российских грузов по железной дороге. "Подтверждаем, что в соответствии с принятыми ЕС мерами транзит, осуществляемый Россией, санкционных товаров запрещен для автотранспорта. Подобных запретов нет для железнодорожного транспорта, однако у стран-членов ЕС должна быть возможность контролировать этот транзит", — говорится в пояснениях ЕК.

"Странам ЕС нужно проверять, чтобы объемы транзита соответствовали средним показателям, зафиксированным в течение последних трех лет. В особенности это касается спроса на основные товары", — подчеркивается в документе. В нем указывается, что ЕС нужно следить, чтобы транзит не использовался для обхода санкций.

При этом в Еврокомиссии отметили, что "транзит находящихся под санкциями товаров и технологий военного или двойного назначения полностью запрещен - вне зависимости от способа транспортировки".

"В связи с этим Еврокомиссия подчеркивает важность осуществления мониторинга торговых потоков между Калининградской областью и остальной территорией России. Это необходимо, чтобы убедиться, что находящиеся под санкциями товары не попадают на таможенную территорию ЕС", — говорится в документе.

В Москве расценивают как "проявление реализма и здравомыслия" решение Еврокомиссии вывести из-под действия санкций определенной продукции в рамках калининградского железнодорожного транзита, заявили в среду в МИД РФ.

"Это решение, снимающее ограничения для определенной номенклатуры продукции, перевозимой железнодорожным транспортом — проявление реализма и здравомыслия", — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства. При этом Захарова отметила, что "вопросы по содержанию данного документа у нас остаются".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее в среду заявил, что пока окончательных договоренностей по допуску транзита грузов в Калининградскую область нет.

Как сообщалось, после вступления в силу санкций Евросоюза против России Литва 17 июня ограничила транзит стали, черных металлов и других санкционных товаров в Калининградскую область РФ, указав, что сделала это на основании разъяснений Еврокомиссии. С 10 июля через Литву в Калининград запрещена перевозка цемента, спирта, изделий из древесины, стекла, алюминия, бумаги, гипса, судовых деталей и некоторой другой продукции российского производства.

Москва заявила, что транзитные ограничения нарушают международные соглашения, и пригрозила ответными мерами. При этом в Москве надеются, что ЕС примет решение об отмене ограничений и даст Литве на этот счет соответствующие разъяснения.