"Газпром" не получал от Siemens документов на разрешение вывоза из Канады турбины для "Северного потока"

"Газпром" заявил, что не располагает ни одним документом, позволяющим немецкой компании Siemens вывезти из Канады турбину для трубопровода "Северный поток", которая находится там на ремонте. Об этом сообщил "Коммерсант".

"Газпром" не располагает ни одним документом, позволяющим компании Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для компрессорной станции "Портовая". В этих обстоятельствах не представляется возможным сделать объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы компрессорной станции "Портовая", которая является критически важным объектом для газопровода "Северный поток", — отметили в компании.

10 июля Siemens сообщил, что намерен в ближайшее время доставить турбину для газопровода "Северный поток" из Канады к месту эксплуатации. В компании назвали решение Канады вернуть турбину "политическим". При этом на следующий день представитель компании заявил, что не может назвать точные сроки возврата турбины.

Канада отказывалась возвращать турбину, которая находилась в стране на техническом обслуживании. Власти квалифицировали турбину как товар двойного назначения. Однако 10 июля, министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон анонсировал возвращение трубы.

Он объяснил это решение желанием поддержать "способность Европы по доступу к надежной и доступной энергии, так как она продолжает отказываться от российской нефти и газа". На Украине также раскритиковали решение Канады. Глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон отметил, что Канада поддалась давлению.