ЕС собирается в течение недели огласить и одобрить новый пакет санкций против РФ — СМИ

Евросоюз в течение недели планирует огласить и одобрить очередной — седьмой — пакет антироссийских санкций, который может включить запрет на импорт золота из России, сообщил со ссылкой на дипломатов ЕС портал Euractiv — ресурс, близкий к институтам ЕС.

"ЕС готовится обнародовать и одобрить новый пакет санкций в отношении России в течение недели, в рамках этих санкций, как ожидается, введут запрет на импорт российского золота", — пишет портал, с публикацией которго ознакомился "Интерфакс".

По данным дипломатов, постпреды ЕС 14 и 15 июля проведут встречи по подготовке к введению санкций. Источники отметили, что, вероятно, их могут одобрить к середине следующей недели.

Некоторые собеседники Euractiv сообщили, что новые санкции будут предусматривать расширение списка товаров двойного назначения, запрещенных к экспорту в Россию. Кроме того, в санкционные списки собираются включить больше физических и юридических лиц, связанных с руководством РФ.

Ранее в июле Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщало, что в ЕС изучают возможность введения запрета на импорт в ЕС российского золота. В сообщении отмечалось, что планы ЕС совпадают с намерениями стран G7 сокращать источники доходов Москвы.

По данным источников, новый пакет санкций, как ожидается, также будет охватывать исправления ранее введенных мер, например, "корректировку правил транзита подсанкционных товаров" в Калининград.

Агентство отмечало, что Россия является второй по величине золотодобывающей страной в мире и ее экспорт золота в 2021 году оценивался в 12,6 млрд фунтов стерлингов.