ПОД/ФТ / Новости 14 июля

Британские власти заморозили счета попавшего под санкции Авена из-за необычных переводов

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency, NCA) добилось в суде заморозки двух банковских счетов на £1,5 млн ($1,8 млн), которыми, по его версии, мог пользоваться попавший под санкции миллиардер Петр Авен, сообщил Forbes.

Проживающий в Англии Авен попал под санкции Великобритании 15 марта, после чего его банковские счета и активы, включая недвижимость, были заморожены. В интервью Financial Times миллиардер говорил, что не понимает, как теперь оплачивать расходы. Позднее NCA начало расследование о возможном нарушении санкций со стороны российского миллиардера и провело обыск в его доме.

Внимание NCA привлекли переводы со счетов, которые, как считает ведомство, могли проводиться в интересах Авена. В частности, речь идет о крупном переводе с австрийского счета, который, по версии NCA, находится под контролем Авена, на счет компании, на которую зарегистрирован его дом.

Еще один перевод, на который обратило внимание NCA, был сделан 15 марта, в день введения санкций, тогда с личного счета помощника Авена перевели более £200 000 ($234 000) на счета двух автодилеров. В NCA подозревают, что эти переводы предназначались "для покупки транспортных средств от имени Авена или на средства, которые ему принадлежат". Еще один перевод на £160 000 ($190 000), как подозревают в NCA, использовался для "прикрытия" продажи автомобиля Bentley.

Всего агентство насчитало 10 "очень необычных" трат. В NCA считают, что для обхода санкций Авен мог использовать счета своих ключевых сотрудников и «деньги, циркулирующие по кругу» с целью скрыть их происхождение. 

Адвокаты Авена добиваются разморозки счетов. Юристы заявили, то NCA "небрежно выполнило домашнюю работу", не уведомив судью, который вынес постановление о заморозке счетов, о том, что британский регулятор в сфере применения санкций OFSI разрешил Авену ими пользоваться. Представитель NCA в суде признал, что в этом ведомство ошиблось, но назвал решение о замораживании счетов оправданным.

Адвокат миллиардера Хьюго Кит в ходе слушаний отверг обвинения в нарушении санкций в адрес миллиардера и призвал суд либо отменить постановления о замораживании счетов, либо изменить их. Окружной судья должен принять решение на этой неделе.