Минпромторг констатирует снижение производства фанеры в РФ на фоне санкций

Производство фанеры в РФ сильно пострадало от западных санкций, сообщил замглавы Минпромторга Олег Бочаров в ходе выездного заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса России при Совете Федерации.

"Основным производством, пострадавшим от санкций (в разрезе ЛПК как отрасли — ред.), стало фанерное производство. Это было прогнозируемо. В январе-мае этого года производство сократилось на 14%, и, как следствие, сократилось производство шпона на 11%", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Бочаров пояснил, что в 2021 году в РФ было изготовлено 4,5 млн кубометров фанеры, из них на экспорт было отгружено более 3 млн кубометров (2 млн при этом ушло в Европу и США, которые сейчас запретили импорт).

"К отраслям (сферы ЛПК — ред.), менее пострадавшим от санкций, относится целлюлозно-бумажная промышленность, производство мебели", — сказал Бочаров.

Комментируя динамику цен на продукцию ЛПК в крупнейших торговых сетях, Бочаров отметил, что они снизились до уровня 2021 года. К примеру, по его словам, цена на OSB-плиту упала в 4 раза, с 86 тыс. рублей в начале марта до 22 тыс. рублей за кубометр, на фанеру — в 2,5 раза, с 82 тыс. до 33 тыс. рублей за кубометр.

Бочаров отметил, что сейчас власти, в том числе, заняты вопросом оказания помощи российским предприятиям в поиске альтернативных поставщиков запчастей, химических материалов.

"Из-за узких перегрузочных мест у нас "встает" химия. На прошлой неделе буквально вручную расталкивали в Казахстане семь платформ с контейнерами для ЦБК", — добавил Бочаров.

Говоря о преодолении последствий санкций, он отметил, что на трех ЦБК в РФ организовано производство офисной бумаги без использования отбеливателей.

"Сегодня мы видим, что интерес к ней гораздо выше, чем к беленой бумаге. И это (производство — ред.) наносит меньший вред экологии. И мы тут выяснили, что (небеленая бумага — ред.) наносит меньший вред здоровью", — сказал Бочаров.

Он также сообщил, что Сокольский ЦБК намерен в 4 раза увеличить выпуск пищевой оберточной бумаги, до 80 тыс. тонн в год, что позволит закрыть потребности российского рынка.