Длинные очереди грузовиков образовались на границе Литвы с Калининградской областью и Белоруссией (расширенная версия)

Очереди грузовиков на границе Литвы с Калининградской областью РФ и Белоруссией за последние дни значительно увеличились, сообщает Дирекция пограничного контроля Литвы.

В среду утром около 230 грузовиков ожидали досмотра на пункте Кибартай на въезде в Калининградскую область (Чернышевское на российской стороне).

На границе с Белоруссией также увеличились очереди грузового автотранспорта, а самые длинные очереди были на пунктах пропуска Райгардас (Привалка с белорусской стороны) и Мядининкай (Каменный лог) — там примерно по 340 грузовиков. 200 автомобилей стояли в очереди в Лаворишкесе (Котловка), 160 — в Шальчининкай (Бенякони).

"После вступления в силу дополнительного пакета санкций (Евросоюза в отношении Москвы и Минска — ред.) очереди ненадолго — на пару недель — исчезли, но перевозчики перестроились, и сейчас потоки увеличиваются, очереди растут. Пропускаем практически стабильно, по 150-180 грузовых автомобилей в сутки с литовской стороны и около 150 в Литву, а также по 400-600 легковых машин в сутки в обе стороны на пункте Райгардас", — сказал радиостанции LRT глава Друскининкайской погранзаставы Службы охраны госграницы Литвы Андрюс Белоручкинас.

По его словам, очереди растут из-за того, что водители пытаются избежать еще более длинных очередей на белорусско-польской границе.

"По имеющейся информации, количество перевозимых грузов увеличивается. Водители говорят, что на пункте Брузги в Польше 27-километровая очередь, поэтому стараются ее избегать и ездят в места с меньшими очередями, поэтому и приехали в Райгардас", — сказал Белоручкинас.

Ситуация на российско-литовской границе, где в пункте пропуска Чернышевское скопились сотни грузовых автомашин, остается сложной, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Калининградской областной таможни.

Таможня Литвы пропускает примерно по 10-12 автомашин в час. Но работает она неритмично. Литовская сторона ведет весьма тщательный досмотр российской автотехники в рамках ограничений транзита санкционных товаров.

За минувшие сутки в Литву было пропущено 187 транспортных средств, в регион проследовало 232 грузовика. Днем ранее эта статистика была такой: 213 грузовиков ушло из области, в регион прошло 216 машин.

Как сообщалось, Литва с 17 июня ввела частичные ограничения на грузовой калининградский транзит по железной дороге и автотранспорт.

В Калининградской области находятся четыре многосторонних пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них закрыты из-за пандемии. Возможности еще одного - в городе Советске - ограничены из-за того, что пропуск осуществляется через исторический мост королевы Луизы постройки 1907 года. На нем действуют ограничения по грузоподъемности машин. Поэтому основной поток грузового транспорта приходится на Чернышевское.