Длинные очереди грузовиков образовались на границе Литвы с Калининградской областью и Белоруссией
Очереди грузовиков на границе Литвы с Калининградской областью РФ и Белоруссией за последние дни значительно увеличились, сообщает Дирекция пограничного контроля Литвы.
В среду утром около 230 грузовиков ожидали досмотра на пункте Кибартай на въезде в Калининградскую область (Чернышевское на российской стороне).
На границе с Белоруссией также увеличились очереди грузового автотранспорта, а самые длинные очереди были на пунктах пропуска Райгардас (Привалка с белорусской стороны) и Мядининкай (Каменный лог) — там примерно по 340 грузовиков. 200 автомобилей стояли в очереди в Лаворишкесе (Котловка), 160 — в Шальчининкай (Бенякони).
"После вступления в силу дополнительного пакета санкций (Евросоюза в отношении Москвы и Минска — ред.) очереди ненадолго — на пару недель — исчезли, но перевозчики перестроились, и сейчас потоки увеличиваются, очереди растут. Пропускаем практически стабильно, по 150-180 грузовых автомобилей в сутки с литовской стороны и около 150 в Литву, а также по 400-600 легковых машин в сутки в обе стороны на пункте Райгардас", — сказал радиостанции LRT глава Друскининкайской погранзаставы Службы охраны госграницы Литвы Андрюс Белоручкинас. С эфиром радиостанции ознакомился "Интерфакс".
По его словам, очереди растут из-за того, что водители пытаются избежать еще более длинных очередей на белорусско-польской границе.
"По имеющейся информации, количество перевозимых грузов увеличивается. Водители говорят, что на пункте Брузги в Польше 27-километровая очередь, поэтому стараются ее избегать и ездят в места с меньшими очередями, поэтому и приехали в Райгардас", — сказал Белоручкинас.
-
Новости 15 августа
Банк ING согласился провести платеж за транзит нефти из России
-
Новости 15 августа
Минтранс Германии: 10 российских самолетов все еще находятся в стране после введения санкций
-
Новости 12 августа
ЕС нарастил закупки российской нефти после введения эмбарго
-
Новости 12 августа
Белорусская желдорога разработала 40 новых маршрутов для грузоперевозок в условиях санкций