Бизнес заставят передавать личные данные граждан государству без их согласия

Минцифры разработало новый вариант законопроекта, регулирующего оборот данных. Документ предполагает, что бизнес по запросу будет передавать государству персональную информацию граждан, которую обезличит уже только уполномоченный орган. Согласия человека не потребуется, сообщил "Коммерсант".

Исходный законопроект был принят в первом чтении в марте 2021 года. В соответствии с той версией документа, обезличивание данных могло происходить только с согласия человека, а бизнес мог затем их свободно использовать. После этого Минцифры трижды вносило доработанный ко второму чтению законопроект в правительство. Третья версия была одобрена, она включала требование для бизнеса передавать уже обезличенные данные государству, которое будет их использовать для развития ИИ.

Новая версия документа предполагает, что бизнес по запросу министерства будет передавать данные в государственную информационную систему (ГИС) уполномоченного органа, который ее обезличит и сформирует дата-сеты.

Согласие субъекта персональных данных, согласно законопроекту, для этого не нужно. Предполагается, что состав данных и цели их использования определит правительство. Бесплатный доступ к обезличенной информации Минцифры предлагает предоставить госорганам и российским разработчикам. Извлекать исходные данные они не смогут.

Новый вариант законопроекта просто обязывает бизнес передавать персональную информацию клиентов государству, а не регулирует рынок обезличенных данных, полагает собеседник издания на рынке данных. По его словам, эта версия законопроекта еще не согласована правительством и Госдумой.