США могут отменить ограничение на продажу оружия саудовцам

Администрация президента США Джо Байдена начала обсуждать возможную отмену запрета на продажу наступательного вооружения Саудовской Аравии, сообщил Forbes со ссылкой на источники Reuters.

По их словам, пока переговоры на ранней стадии и возможно любое решение. Оно будет зависеть в том числе от того, будет ли стремиться Эр-Рияд к завершению войны в соседнем Йемене.

Вернуться к продаже не только оборонительных, но и наступательных вооружений требовали на переговорах в последние месяцы высокопоставленные саудовские чиновники. Собеседник агентства в США подчеркнул, что с саудовцами сейчас никаких переговоров по наступательным вооружениям не ведется. 

Байден после прихода в Белый дом в 2021 году взял более жесткий курс в отношениях с Саудовской Аравией, чем был до него, утверждает Reuters, в частности, из-за кампании Саудовской Аравии против движения хуситов в Йемене, которая привела к большим жертвам среди мирного населения.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией вступила в борьбу в марте 2015 года. Кроме того, США недовольны нарушением прав человека со стороны Саудовской Аравии — в частности, убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.