Глава Росфинмониторинга рассказал про риск-ориентированный подход в работе с социально-значимыми проектами

Глава Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин на пленарном заседании в Совфеде рассказал про риск-ориентированный подход в работе с социально-значимыми проектами.

Часть доклада была посвящена национальным проектам, таким как "Здравоохранение", "Демография", "Жилье и городская среда". Служба констатирует преодоление негативных проявлений неопределенности в госзаказе и увеличение количества заключенных в 2022 году контрактов по сравнению с 2021 годом на 16%, их сумма выросла более чем на 40%.

Как объяснил директор Росфинмониторинга, на это влияют долгосрочные отношения между заказчиками и подрядчиками, то есть "игра в долгую" приносит лучшие результаты для бизнеса и государства. В тоже время возрастает роль мониторинга за данным направлением в связи с некоторым ослаблением антимонопольного законодательства, казначейского сопровождения и увеличение объемов авансирования.

"Риск-ориентированный подход, который лежит в основе деятельности Службы в этих условиях играет серьезную роль. Критерии, показатели, позволяющие увидеть финансовую устойчивость предприятий, оценить, как идет исполнение тех или иных контрактов, позволяют не допустить, по наиболее рисковым направлениям нецелевое использование госсредств", — заявил Чиханчин.

В качестве примера глава службы привел результаты работы финансовой разведки в ЮФО, которые позволили обеспечить целевое расходование средств на реализацию 8 социально-значимых проектов — детских садов, школ и больниц в Краснодарском крае, Ростовской области. Было отмечено, что удалось не допустить хищения нескольких сотен млн рублей бюджетных средств.

В финальной части доклада на заседании озвучили, что за 5 месяцев текущего года совместно с коллегами из контрольно-надзорных органов был выявлен сговор участников торговых процедур на сумму около 2 млрд рублей, сохранено от возможного хищения порядка 500 млн рублей.

Источник: fedsfm.ru