БАНКИ: ОБЗОР 11–12 ИЮЛЯ

  • Директор Финансового департамента Солодухина покидает ЦБ

Директор Финансового департамента Банка России Ольга Ивановна Солодухина 8 июля 2022 года покидает свой пост в связи с выходом на пенсию.

Исполнять обязанности руководителя департамента с 9 по 24 июля будет замдиректора этого департамента Оксана Асадулаева, с 25 июля — замдиректора Максим Васильев.

  • Алексей Литвиненко назначен начальником Департамента полевых учреждений ЦБ

Приказом председателя ЦБ с 21 июля 2022 года начальником Департамента полевых учреждений назначен Алексей Литвиненко.

В структуре Банка России Алексей Литвиненко работает с июня 1998 года. Ранее он занимал должность заместителя начальника Дальневосточного главного управления Банка России.

  • Латвийский Signet bank объединился с ранее купленным у бизнесмена Игоря Кима Expobank

Латвийские Signet bank и Expobank завершили объединение, с понедельника начав работать под единым брендом Signet bank, сообщили в кредитной организации.

Сделка ранее была одобрена Комиссией по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии и Европейским центральным банком.

Объединенный банк продолжит реализацию стратегии Signet bank — обслуживание латвийских предпринимателей и принадлежащих им компаний с акцентом на услуги по привлечению финансирования и управлению инвестициями.

  • Украинский Альфа-банк намерен сменить название на Сенс банк

Альфа-банк (Украина) планирует изменить название на Сенс банк (Sense bank), по имени развиваемого с конца 2020 года цифрового банка Sense SuperApp.

Эту информацию, опубликованную украинским изданием "Финклуб", подтверждает публикация банка в системе раскрытия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины о проведении дистанционно 12 августа этого года собрания акционеров с пунктом о переименовании.

Помимо этого, на собрании планируется рассмотреть вопросы о внесении изменений в устав, положения о собрании акционеров и наблюдательном совете, а также в принципы корпоративного управления.

  • И.о. предправления казахстанской "дочки" Сбербанка назначен главой на постоянной основе

Совет директоров "дочки" российского Сбербанка в Казахстане назначил председателем правления Нурсултана Таскаранова, сообщила пресс-служба банка.

Таскаранов после ухода предправления Ельдара Тенизбаева с 1 июля 2022 года исполнял обязанности главы банка. Тенизбаев проработал в дочернем Сбербанке в Казахстане более 10 лет. В январе 2020 года возглавил его, став председателем правления. Причины его ухода не уточняются.

В российском Сбербанке Таскаранов работает с 2002 года, в 2012 году был назначен на должность заместителя председателя правления в дочернем банке в Казахстане.

  • Совладелец АйМаниБанка Перминов не смог отменить в апелляции привлечение по заявлению АСВ к субсидиарной ответственности

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 17 марта при повторном рассмотрении удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении совладельца (9,95%) обанкротившегося московского АйМаниБанка Станислава Перминова к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобу бизнесмена.

При первом рассмотрении Арбитражный суд Московского округа 2 декабря 2021 года оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, которые по иску АСВ привлекли к субсидиарной ответственности бывших председателя правления АйМаниБанка Игоря Волчихина и члена совета директоров Анатолия Гончарова.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и BNS

Теги: БАНКИ