UBS обвиняют в причастности к отмыванию денег

Группа неправительственных организаций во главе со швейцарской организацией Public Eye подала в прокуратуру Швейцарии заявление с требованием возбудить уголовное дело против банка UBS. Его обвиняют в причастности к отмыванию денег и отсутствии должной проверки поступивших в банк средств, сообщил "Коммерсант".

По данным Public Eye, речь идет о $19 млн, связанных с одним из приближенных бывшего президента Демократической Республики Конго (ДРК) Жозефа Кабилы, занимавшего этот пост с 2001 по 2019 год, — бельгийским бизнесменом Филиппом де Мурлузом. Теперь прокуратура должна принять решение о возбуждении дела или отказе в этом.

В заявлении Public Eye говорится, что она вместе с другими неправительственными организациями провела расследование в 2021 году и пришла к выводу, что клан Жозефа Кабилы в 2013–2018 годах украл из бюджета ДРК как минимум $138 млн. В 2012–2013 годах господин де Мурлуз получил со счетов в UBS $19 млн, они были направлены туда компаниями, которые контролировали приближенные господина Кабилы, и, по данным Public Eye, были получены в результате взяток и незаконных кредитов. UBS, господин де Мурлуз и адвокаты господина Кабилы никак не прокомментировали это дело.