ЦБ спрогнозировал троекратный рост нелегального кредитования

В России наблюдается рост нелегального кредитования, в первую очередь за счет предоставления услуг в соцсетях и мессенджерах, заявил глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, слова которого приводит РБК.

По итогам первого полугодия 2022 года ЦБ констатировал увеличение числа предложений от нелегальных кредиторов, сообщил Лях. Нелегальные, или черные, кредиторы — компании, которые действуют без лицензии ЦБ.

"По направлению нелегального кредитования мы видим потенциально рост примерно в три раза, в первую очередь за счет онлайн нелегального кредитования — предоставления услуг через мессенджеры, соцсети распространения", — отметил он.

Нелегальные кредиторы работают по "посевной модели", то есть предлагают псевдофинансовые услуги в период взлета спроса на займы, например, перед Новым годом. "Эту тенденцию мы наблюдаем уже не первый год, за исключением 2020 года, который был аномальный в связи с распространением ковида, и в принципе сломом вообще продуктов и доступа к финансовым продуктам и услугам", — пояснил Лях.