Обзор произошедших с 4 по 8 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 4 по 8 июля внесены 316 изменений в записи в 5 санкционных списках США, Великобритании, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 4 по 8 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Канада ввела санкции против главы Роскомнадзора и ряда его заместителей

Канада ввела санкции против 29 граждан России, в том числе главы Роскомнадзора Юрия Липова, а также представителей МИД и МВД Марии Захаровой и Ирины Волк, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Согласно опубликованному канадским правительством документу, под санкции подпали также предприниматель Тигран Худавердян и ряд заместителей главы Роскомнадзора. При этом патриарха Кирилла канадские власти в санкционном списке назвали мирским именем - Владимир Гундяев.

Также санкции затронут директора ВГТРК Олега Добродеева, журналистку Ольгу Скабееву, бизнесмена Александра Лебедева, тележурналиста Аркадия Мамонтова, актера и кинорежиссера Тиграна Кеосаяна и других. Санкции введены также против ряда российских СМИ. В частности, в санкционный список попали ВГТРК, "Первый канал", НТВ, а также агентство "ТАСС", компания "Газпром-медиа", RT и Sputnik.

  • Активы Фридмана, Дерипаски, Шелкова арестованы на Украине — Генпрокуратура страны

Украинские правоохранители арестовали активы граждан России и Белоруссии на общую сумму не менее 33 млрд гривен ($1,1 млрд по текущему курсу), в их числе активы российских бизнесменов Михаила Фридмана, Олега Дерипаски, Михаила Шелкова, сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

"Наша задача — выявить, увидеть связи, не допустить замену собственников, арестовать, сделать так, чтобы имущество или денежные средства были переданы под контроль государства Украины", — написала она в Фейсбуке (информационный ресурс запрещенной в РФ организации).

По ее словам, помимо 33 млрд грн. оцененных активов, еще устанавливается точная стоимость арестованных корпоративных прав предприятий, 13 самолетов, вертолета, 10 судов, почти 19 тыс. железнодорожных вагонов, 26 облгазов, более 200 автозаправочных комплексов, 11 нефтебаз, сотни единиц транспортных средств и земельных участков и зданий, других активов и имущества.

  • США вводят новые санкции против Ирана, направленные на экспорт нефти в Азию

США ввели новые санкции против Ирана, связанные с экспортом нефтепродуктов в КНР. Ограничения касаются международных компаний, которые содействуют экспорту нефтепродуктов из страны в Восточную Азию, сообщает S&P Global.

Государственный департамент определил 15 физических и юридических лиц, которые связаны с незаконными продажами и поставками иранских нефтепродуктов. В список попали вьетнамская компания Truong Phat Loc Shipping Trading, сингапурская Everwin Ship Management и иранская Zagros Tarabaran-E Arya, а также Star Oil Co. и East Ocean Rashin Shipping.

Также министерство финансов ввело санкции против восьми юридических и двух физических лиц, которые находятся в Иране, Гонконге и ОАЭ. Под ограничения подпали иранская компания Jam Petrochemical, гонконгская Lustro Industry Ltd. и находящиеся в ОАЭ Edgar Commercial Solutions FZE, Ali Almutawa Petroleum, Petrochemical Trading и Petrokick.

  • Великобритания расширила санкции против Белоруссии, запретив импорт оружия, оказание ряда услуг

Великобритания внесла поправки в список действующих ограничительных мер против Белоруссии, добавив в него запрет на импорт оружия, ряда изделий из стали и железа, посреднических услуг, связанных с металлургической продукцией и другие ограничения.

В опубликованных во вторник британским правительством пояснениях говорится, что запрещается "импорт оружия, связанных с ним изделий из железа и стали". Также вводится запрет на предоставление технической помощи, финансовых и брокерских услуг, связанных с металлургической продукцией и минеральными ресурсами.

Кроме того, поправка продлевает "запрет на некоторые минеральные продукты и калий".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"