Обзор прессы за прошедшую неделю (4–8 июля)

  • Президент ЦАР объявил о запуске национальной криптовалюты

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера объявил о запуске национальной валюты под названием санго, сообщил "Коммерсант".

"Криптовалюта является альтернативой наличным деньгам, — заявил президент страны, которая в апреле стала первой в Африке, сделавшей биткойн официальным платежным средством. — Теперь мы можем не использовать средства обычной экономики".

  • Банк "Траст" сформировал новый наблюдательный совет и засекретил его состав из-за санкций

Банк непрофильных активов "Траст" сформировал новый состав наблюдательного совета и засекретил его из-за санкций, сообщил портал "Банки.ру".

Необходимость формирования нового набсовета возникла после того, как часть директоров ранее покинула данный орган, а еще несколько членов были вынуждены выйти из его состава после внесения в санкционные списки недружественных стран, пояснили в банке.

  • Россияне оформили рекордное за 10 лет число банковских карт из-за ухода Visa и Mastercard

Количество выпущенных в РФ банковских карт для физлиц в I квартале 2022 года выросло на 12 млн — до 341 млн штук. Основная причина повышения спроса на карты — уход Visa и Mastercard из России, из-за чего клиенты стали активно оформлять "Мир" и UnionPay, следует из статистики ЦБ, с которой ознакомились "Известия".

Это максимальный прирост количества карт с 2012 года, когда в IV квартале показатель увеличился на 30,1 млн до 239 млн. В то же время число "пластика" в использовании (по которым проводилась хотя бы одна операция за три месяца) за I квартал 2022 года выросло на 5,8 млн, до 237,3 млн единиц.

  • Минфин Казахстана обсуждает реализацию запрета на экспорт в РФ на фоне санкций

Минфин Казахстана опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, регламентирующий реализацию санкционных ограничений на поставки отдельных видов товаров на территорию России, сообщил "Коммерсант".

Перечень товаров, в отношении которых органы государственных доходов Казахстана (по сути, объединенная налоговая и таможенная служба) должны обеспечивать запрет третьих стран на экспорт в РФ и Белоруссию, "формируется и публикуется уполномоченным органом… в открытом доступе на официальном интернет-ресурсе www.traderadar.kz".

  • Госдума разрешила поднять порог контроля операций с 600 тысяч до 1 млн руб

Порог подлежащих обязательному контролю финансовых операций повысится с нынешних 600 тысяч до миллиона рублей. Закон об этом 6 июля приняла в третьем, окончательном чтении Госдума, сообщила "Российская газета".

Речь идет обо всех операциях на сумму свыше миллиона рублей, которые проверяет со своей стороны Росфинмониторинг. В отношении сделок с недвижимостью порог обязательной проверки повышается с трех до пяти миллионов рублей.

  • Санкции препятствуют поступлению зерна из РФ на мировые рынки — Песков

Отечественное зерно более чем востребовано, но сейчас есть много препятствий для его поступления на мировые рынки, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит "Российская газета".

"Сегодня президент будет заниматься делами зерновыми, он встретится с руководителем ОЗК ("Объединенной зерновой компании" — ред.) Дмитрием Сергеевым. Чрезвычайно важная компания, особенно в нынешней ситуации, когда наше зерно более чем востребовано, судя по потребностям, но имеет очень много препятствий на своем пути на мировые рынки, которые нуждаются в нем", — сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что эти препятствия возникают в силу "незаконных" санкций, которые применяет в первую очередь Евросоюз.

  • Экономисты оценили потери российского ВВП при разных сценариях санкций

Санкции могут обойтись экономике России от 6,4 до 11,5% спада в 2022 году в зависимости от разных сценариев развития кризиса. При определенных параметрах в 2023 году потери экономики могут быть больше, оценили эксперты РАНХиГС. С их данными ознакомился РБК.

Полученные показатели не являются прогнозом годовой динамики ВВП, а отражают только эффект от внешнеэкономических шоков на экономику России (то есть, например, бюджетная или денежно-кредитная политика способны нивелировать часть санкционного спада). В ряде сценариев ожидается, что в следующем году экономика пострадает от наложенных ограничений так же или даже сильнее.

  • Китай оштрафовал Alibaba и Tencent за нарушения антимонопольного законодательства

Главное управление Китая по контролю и регулированию рынка наложило штрафы на технологических гигантов Alibaba и Tencent, а также ряд других компаний за несоблюдение антимонопольных правил о раскрытии транзакций, сообщили "Ведомости".

Китайский регулятор обнародовал список из 28 сделок, нарушающих правила. В частности, у Alibaba было пять таких сделок, в том числе покупка в 2021 г. акций ее дочерней компании, потоковой платформы Youku Tudou. Tencent допустила нарушения в 12 транзакциях.

  • Украина арестовала около $200 млн связанных с Россией активов

На активы нескольких предприятий в Украине стоимостью 5,9 млрд гривен (около $200 млн) наложен арест. Частью уставного капитала компаний владеют граждане России, сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные Национальной полиции Украины.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Как установили оперативники управления стратегических расследований в Кировоградской области, на Украине есть несколько предприятий, в которых от 25 до 98% уставного капитала владеют российские граждане.

  • UBS обвиняют в причастности к отмыванию денег

Группа неправительственных организаций во главе со швейцарской организацией Public Eye подала в прокуратуру Швейцарии заявление с требованием возбудить уголовное дело против банка UBS. Его обвиняют в причастности к отмыванию денег и отсутствии должной проверки поступивших в банк средств, сообщил "Коммерсант".

По данным Public Eye, речь идет о $19 млн, связанных с одним из приближенных бывшего президента Демократической Республики Конго (ДРК) Жозефа Кабилы, занимавшего этот пост с 2001 по 2019 год, — бельгийским бизнесменом Филиппом де Мурлузом. Теперь прокуратура должна принять решение о возбуждении дела или отказе в этом.

  • ЦБ рассказал россиянам о новом виде мошенничества

Мошенники разработали новую схему для обмана людей, сообщила "Российская газета" со ссылкой на данные Банка России.

Теперь они звонят под видом сотрудников службы поддержки оператора сотовой связи и сообщают, что номер абонента скоро перестанет действовать. Чтобы избежать этого, человеку предлагают набрать на телефоне комбинацию цифр. В результате включается переадресация звонков и текстовых сообщений, в том числе с смс-кодами от банка, на номера мошенников. Это позволяет им получить доступ к дистанционному управлению банковским счетом и похитить деньги со счетов людей.

  • Бывших президентов FIFA и UEFA оправдали по делу о коррупции

Федеральный суд Швейцарии оправдал бывшего президента FIFA Йозефа Блаттера и бывшего главу UEFA Мишеля Платини по делу о коррупции, сообщил Forbes.

В ноябре прошлого года Блаттеру и Платини предъявили обвинения в мошенничестве. Поводом для расследования стала выплата 2 млн швейцарских франков (около $2,2 млн) из бюджета FIFA, которую следователи посчитали незаконной.

  • ЦМАКП назвал организацию корпоративных дефолтов следующей целью санкций Запада

Следующей "большой целью" санкций может стать инициирование цепочки корпоративных дефолтов российских компаний с возможным изъятием собственности. Такой тезис выдвинули эксперты ЦМАКПа в обзоре "Характеристика экономического развития: до и во время "санкционного кризиса", сообщают "Ведомости".

По их оценке, именно с этим фактором связано настойчивое желание США организовать страновой дефолт России, хоть и "искусственный", и не менее упорное стремление со стороны российских властей избежать его.