Граждане сохранят налоговые вычеты по ИИС при смене брокера из-за санкций — ЦБ РФ

Центральный банк получил разъяснение от Минфина РФ и выпустил информационное письмо, в котором описал условия, при которых граждане сохраняют налоговые вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) в случае вывода иностранных активов от подпавшего под санкции российского брокера.

"Переводы иностранных ценных бумаг от одного профучастника к другому не влияют на возможность получить налоговый вычет, если такие переводы были связаны с санкциями и соответствуют ряду условий", — говорится в информационном письме, размещенном на сайте ЦБ. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей ежегодно по ИИС сохраняется в следующих случаях:

— менялся только депозитарий, в котором учтены иностранные ценные бумаги, а их учет на прежнем ИИС не прекращался;

— один профучастник передал другому все активы, учитываемые на ИИС, с одновременной передачей всех прав и обязанностей по договору инвестиционного счета;

— при переводе активов от одного профучастника к другому учет на ИИС иностранных ценных бумаг был прекращен, но клиент заключил договор на ведение ИИС у нового профучастника и в течение месяца после этого расторг договор с прежним.

При этом на данный момент остается неурегулированная ситуация, при которой часть активов с ИИС была выведена от "санкционного" брокера к новому, а часть — по разным причинам — осталась у старого брокера. Участники рынка на специализированных форумах приводили в пример ситуацию, когда на старом ИИС оставались средства в центах, которые нельзя вывести из-за небольшой суммы, в итоге старый ИИС не закрывался. Также были ситуации, когда брокеры из-за большого количества заявок не выполняли в срок 30 дней предписание о передаче всех прав новому держателю ценных бумаг.

Депутаты Госдумы совместно с Минфином пытались решить данную проблему. На заседании думского комитета по финансовому рынку 29 июня была утверждена поправка, согласно которой в период до 31 декабря 2023 г. гражданам разрешалось иметь два ИИС, если их брокер подпал под санкции. На старом счете предполагалось оставить активы, не подверженные санкционной блокировке (отечественные финансовые продукты, рубли), а на вновь заключенный ИИС планировалось переводить только заблокированные у прежнего брокера активы. Однако позже глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о необходимости дополнительного обсуждения данной нормы.