Бывших президентов FIFA и UEFA оправдали по делу о коррупции

Федеральный суд Швейцарии оправдал бывшего президента FIFA Йозефа Блаттера и бывшего главу UEFA Мишеля Платини по делу о коррупции, сообщил Forbes.

Слушания проходили в пятницу в суде города Беллинцона на юге Швейцарии.

В ноябре прошлого года Блаттеру и Платини предъявили обвинения в мошенничестве. Поводом для расследования стала выплата 2 млн швейцарских франков (около $2,2 млн) из бюджета FIFA, которую следователи посчитали незаконной.

"При участии Блаттера FIFA произвела платеж Платини на указанную сумму в начале 2011 года. Собранные доказательства подтвердили, что этот платеж был произведен без законных оснований. Этот платеж нанес ущерб активам FIFA и незаконно обогатил Платини", — заявили тогда в прокуратуре Швейцарии.

Блаттер руководил FIFA с 1998 по 2015 год. Он покинул пост в связи с коррупционным скандалом. Тогда же FIFA отстранила его от футбольной деятельности за незаконный перевод 2 млн швейцарских франков Платини, возглавлявшему в то время UEFA.

В марте 2021 года Блаттера повторно отстранили от любой связанной с футболом деятельности на 6 лет и 8 месяцев. Запрет вступил в силу в октябре, когда у бывшего футбольного чиновника истекло первое ограничение. 

Платини руководил UEFA с 2007 по 2015 год. Осенью 2015 года его также отстранили от футбольной деятельности на шесть лет, однако позднее сократили срок до четырех лет.