США призывают Японию прекратить операции с криптовалютами в России — СМИ

Власти США призвали Японию увеличить давление на криптобиржи и майнинговые компании страны с тем, чтобы те разорвали связи с Россией.

Американские дипломаты попросили Токио прекратить майнинг криптовалют в российском городе Иркутск в Сибири, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Японские компании предпочитают этот регион для своих операций из-за низких температур, благодаря которым затрачивается меньше времени на охлаждение оборудования, и из-за относительно дешевой стоимости электроэнергии.

В ответ на запросы властей США японское Агентство финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA), регулятор финансовых рынков, повторил требование для японских криптобирж внимательно отслеживать операции в России в соответствии с введенными санкциями. И хотя FSA не требовал напрямую прекращать деятельность в РФ, некоторые интерпретировали эту просьбу именно таким образом, отметили источники издания. Среди таких компаний DeCurret Inc.

В то же время некоторые операторы криптобиржи и майнинговые компании решили продолжать работать в России, но делать это через дочерние и подставные компании. Один из источников FT подтвердил, что знает по крайней мере одного представителя бизнеса, который создал компанию-однодневку в Сингапуре и проводит все транзакции из РФ через нее.