Россия избежала худшего варианта рецессии на фоне санкций — СМИ

Россия находится на пути к гораздо более мелкой рецессии вопреки тому, что многие аналитики изначально ожидали в этом году. Этому способствует рост добычи нефти, который смягчил влияние санкций США и Европы, сообщило агентство Bloomberg.

"Сейчас боксер снова двигается после того, как его сбили с ног", — сказал Антон Табах, главный экономист московского кредитного оценщика "Эксперт РА". "Был нокдаун, но он был существенно компенсирован комфортными экспортными ценами, даже с учетом скидок, и способностью бюджета вкладывать деньги в проблему".

Улучшающиеся перспективы укрепляют уверенность Кремля в том, что он сможет выдержать натиск санкций со стороны США и их союзников, даже несмотря на то, что лидеры этих стран сталкиваются с растущим давлением со стороны растущих цен на энергоносители и продовольствие. Импульс для новых ограничений наталкивается на растущую оппозицию, и остается мало политически приемлемых вариантов.

Безусловно, российская экономика по-прежнему переживает самый резкий спад по крайней мере с 2009 года, напоминает издание. Многие аналитики предупреждают, что этот спад может продлиться дольше, чем прошлые, а влияние ограничений на ключевые технологии и другие продукты со временем будет усиливаться. Автомобильная промышленность уже практически остановилась: производство автомобилей в мае сократилось на 97% из-за нехватки запчастей и ухода крупных иностранных производителей.

Но в других секторах экономики худшие опасения еще не материализовались, поскольку быстрые шаги по стабилизации валюты в первые недели после войны предотвратили финансовый кризис, за которым последовал поток экспортных поступлений. 

Промышленное производство выросло в мае на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно сезонно скорректированным данным Центра развития Московской Высшей школы экономики. "Перерыв в сокращении в мае может быть признаком того, что производители изначально адаптировались к шоку от антироссийских санкций", — отметили в центре.  

Важным фактором стало восстановление добычи нефти, которая снизилась после вторжения, но в июне выросла на 7% по сравнению с этим минимумом благодаря внутреннему спросу и переключению на экспортных покупателей в Азии. 

Добыча газа, еще один ключевой двигатель экономики, снизилась, но цены выросли, что способствовало росту доходов.

"Мы не находимся на том уровне стресса, который предполагали на 2022 год", — сказал экономист Росбанка Евгений Кошелев. "Нам следует ожидать улучшения тенденций, потому что и бюджетная, и денежно-кредитная политика в целом носят стимулирующий характер".

Розничные продажи упали примерно на 10%, но падение, похоже, стабилизировалось в секторе, на долю которого приходится примерно половина экономики. Потребительское доверие выросло, а безработица остается на рекордно низком уровне. Данные кассовых аппаратов показывают, что покупки в конце июня выросли до довоенного уровня, заявил министр экономики Максим Решетников на заседании правительства во вторник. "Но пока рано говорить о стабилизации", — сказал он.