ПОД/ФТ / Новости 08 июля

Московская биржа изучает возможность допуска к торгам цифровых активов, но отсутствует нормативно-правовая база

"Московская биржа" изучает возможности допуска к торгам различных инструментов на основе цифровых активов, однако в рамках российской юрисдикции будет готова предложить клиентам услуги по торговле цифровыми валютами только после формирования и утверждения соответствующей нормативно-правовой базы, говорится в распространенном комментарии пресс-службы биржи.

При этом отмечается, что "классический биржевой механизм обладает рядом неоспоримых преимуществ для торговли широким спектром финансовых активов, в том числе прозрачностью ценообразования, концентрацией ликвидности, высокими стандартами и эффективностью риск-менеджмента".

Ранее сообщалось, что глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков в ходе пресс-конференции в четверг высказал мнение, что создание российской криптовалютной биржи может быть реализовано в рамках работы ПАО "Московская биржа".

"Конечно, должна быть криптобиржа, которая создается по жестким требованиям ЦБ. Я допускаю, что это подразделение "Московской биржи". И это подразделение, которое будет работать в рамках уважаемой организации, с большими традициями, привыкшей активно взаимодействовать с ЦБ — она лучше всех справится с задачей осуществления операций с криптовалютой", — сказал Аксаков. Его слова приводит "Интерфакс".

В конце февраля Минфин направил в правительство РФ проект федерального закона "О цифровой валюте", который законодательно прописывает нормы регулирования криптовалютного рынка в РФ, утвержденные ранее правительством. Согласно концепции Минфина, легализация криптовалютой инфраструктуры в РФ должна идти в увязке с банковской системой. Министерство предлагало легализовать работу российских криптобирж, p2p площадок, "приземлить" в РФ иностранные криптовалютные биржи, но вывод средств со всех криптовалютных площадок сделать возможным только через российские банки с универсальной лицензией, которые получат соответствующую лицензию и установят цифровой сервис "Прозрачный блокчейн" (от Росфинмониторинга).

В начале марта ряд иностранных криптобирж ввели ограничения для российских пользователей, в связи с чем повестка по их приземлению стала неактуальной, отмечал ранее Аксаков. При этом законопроекты, которые регулируют создание в России криптобирж, не были внесены правительством в весеннюю сессию Госдумы.

"Цифровая валюта будет в центре вниманию, ожидаю поступления (законопроектов — ред.) в осеннюю сессию", — сказал Аксаков на пресс-конференции в четверг.

ЦБ выступает за установление полного запрета в отношении выпуска и оборота цифровых валют, так как это несет риски для финансовой системы. Исключение, по мнению ЦБ, может быть допущено при расчетах по контрактам в сфере ВЭД и при легализации майнинга цифровых валют.