ФАС оштрафовала "Т Плюс" на 846,5 млн руб

ФАС оштрафовала "Т Плюс" на 846,5 млн руб за нарушение антимонопольного законодательства.

В прошлом году служба выявила, что ценовые заявки компании превышают значение фактических затрат на производство электроэнергии в соответствующий час в среднем на 70-90%, а в отдельных случаях более чем в 2 раза. 

Это оказывало влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока "Вятка" первой Ценовой зоны, где компания занимает доминирующее положение. 

В дальнейшем такие действия отразились на стоимости электроэнергии на оптовом рынке и привели к дополнительной финансовой нагрузке для потребителей, которая оценочно составила 66,8 млн рублей в месяц.  

Таким образом, "Т Плюс" манипулировала ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Это является нарушением Закона о защите конкуренции (пункт 11 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции) 

В соответствии с КоАП РФ было возбуждено административное дело для определения размера штрафа. По итогам его рассмотрения служба назначила оборотный штраф в размере 846,5 млн рублей. Средства должны быть уплачены в федеральный бюджет РФ.

Источник: fas.gov.ru
Теги: ШТРАФЫ