Экономисты оценили потери российского ВВП при разных сценариях санкций

Санкции могут обойтись экономике России от 6,4 до 11,5% спада в 2022 году в зависимости от разных сценариев развития кризиса. При определенных параметрах в 2023 году потери экономики могут быть больше, оценили эксперты РАНХиГС. С их данными ознакомился РБК.

В Институте прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС разработали модель прогнозирования спада экономики России вследствие внешнеэкономических шоков. Полученные результаты представил старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов ИПЭИ РАНХиГС Андрей Зубарев на втором семинаре из серии встреч в НИУ ВШЭ, посвященных долгосрочному социально-экономическому развитию в условиях изоляции и санкций.

Модель показала, что глубина экономического спада из-за последствий санкций (при прочих равных) составит 6,4–11,5% ВВП в 2022 году в зависимости от уровня дисконта цены на нефть, ослабления курса рубля, торгового оборота.

Полученные показатели не являются прогнозом годовой динамики ВВП, а отражают только эффект от внешнеэкономических шоков на экономику России (то есть, например, бюджетная или денежно-кредитная политика способны нивелировать часть санкционного спада). В ряде сценариев ожидается, что в следующем году экономика пострадает от наложенных ограничений так же или даже сильнее.