БАНКИ: ОБЗОР 4–8 ИЮЛЯ

  • UniCredit при подготовке сделки по продаже "дочки" в РФ рассматривает опцию выкупа в случае стабилизации ситуации

Итальянская UniCredit может продать свой российский банк через структуру, которая позволит группе выкупить "дочку" обратно в случае стабилизации геополитической ситуации.

По данным агентства, UniCredit рассматривает несколько возможных договоренностей о сделке, в том числе ту, которая даст группе возможность выкупить долю в зависимости от рыночных и политических условий.

По словам источников, в расчет включается тот факт, что дочерний банк работает хорошо, получая переводы и бизнес-потоки, поскольку другие крупные кредиторы, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, столкнулись с международными санкциями.

  • HSBC ведет переговоры о продаже своего российского подразделения Экспобанку

Британский HSBC ведет переговоры о продаже своего российского подразделения российскому Экспобанку.

Переговоры находятся в продвинутой стадии, сказали собеседники агентства. Представители HSBC и Экспобанка отказались от комментариев.

Сделка ознаменовала бы еще один выход с российского рынка международного банка после начала военного конфликта на Украине. В мае французская Societe Generale продала дочерний Росбанк группе "Интеррос" Владимира Потанина.

  • Газпромбанк изучает стратегические варианты развития швейцарской "дочки", не исключает продажу бизнеса

Газпромбанк решил изучить возможные стратегические варианты дальнейшей деятельности своего швейцарского подразделения — Gazprombank (Switzerland), говорится в сообщении швейцарского банка.

Эти варианты, помимо прочего, включают возможную продажу отдельных активов швейцарской "дочки" или продажу бизнеса в целом.

Gazprombank (Switzerland) рассчитывает на завершение процесса пересмотра стратегии, который в том числе включает поиск инвестора (если такой вариант будет реализован), до конца третьего квартала 2022 года, отмечается в сообщении.

  • Суд по иску АСВ решил взыскать с экс-руководителей "Роскредита" почти 9 млрд руб. убытков из требуемых 12 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы 28 июня частично удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка "Российский кредит"), решив взыскать с ранее контролировавших банк лиц 8,8 млрд рублей убытков из требуемых 12 млрд рублей.

В определении суда, размещенном на сайте, говорится, что суд решил взыскать с бывших председателя правления банка Петра Ушанова 2,5 млрд рублей, первого зампредправления Юрия Парамонова 761,3 млн рублей, члена правления Дмитрия Глазачева 1,7 млрд рублей, а солидарно с Ушанова, Глазачева и основного владельца банка Анатолия Мотылева 3,9 млрд рублей.

В удовлетворении требований АСВ к бывшему члену правления Виктору Ускову суд отказал.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности 6 из требуемых 11 экс-руководителей Златкомбанка

Арбитражный суд Москвы 29 июня признал "доказанным наличие оснований" для привлечения к субсидиарной ответственности по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) шести из требуемых агентством 11 бывших руководителей московского Златкомбанка.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд, в частности, привлек к ответственности бывших предправления банка Дмитрия Алалыкина, зампредправления Олега Скоробогатова и Олега Смирнова, Лиану (член совета директоров) и Леона Введенских (член кредитного комитета), а также акционера банка Александра Родимова.

Суд приостановил производство по определению размера ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Bloomberg

Теги: БАНКИ