Защита прав частных инвесторов, пострадавших из-за ограничений ЕС, организуется как клуб кредиторов, профинансированный через НФА

Защита интересов частных инвесторов будет организована как клуб кредиторов, аналогичный Парижскому или Лондонскому клубам, для чего будет осуществлен целевой взнос в НФА (СРО "Национальная финансовая ассоциация"), сообщил председатель наблюдательного совета "Московской биржи" Сергей Швецов журналистам в четверг.

"Это не клуб защиты инвесторов, это клуб кредиторов, клуб инвесторов. Принято, когда возникают однородные проблемы у большого количества участников, создается клуб — Парижский клуб, Лондонский клуб — в отношении определенных стран или эмитентов (Парижский клуб — неофициальная межправительственная организация развитых стран-кредиторов, созданная для урегулирования государственной задолженности развивающихся стран, Лондонский клуб — неформальное объединение частных кредиторов, чаще всего банков, созданное для урегулирования долгов перед участниками — ред.)", — сказал Швецов. Его слова приводит "Интерфакс".

"Сегодня у нас большое количество физических лиц не может распоряжаться своими активами, потому что они застряли в Euroclear. И каждому из физических лиц, а их там очень много, конечно, невозможно организовать судебный процесс", — продолжил он.

"Поэтому мы создали этот клуб для того, чтобы, с одной стороны, организационно помочь им сформировать свою стратегию по защите своих интересов, а с другой стороны, объединить усилия — всё-таки коллективные иски, если потребуется судебное разбирательство, более дешевые, чем индивидуальные", — пояснил Швецов.

По его словам, это будет сделано прежде всего для неквалифицированных инвесторов, потому что крупные банки и профессиональные участники вполне могут и самостоятельно решить, как будут защищать свои интересы.

"Будет осуществлено финансирование организационное через НФА, то есть будет целевой взнос в НФА, будет выбран юридический консультант с международным присутствием, который уже профессионально будет вырабатывать политику в отношении защиты интересов", — сообщил Швецов.

Неделю назад сообщалось, что "Московская биржа" и профучастники российского фондового рынка договорились объединиться для защиты прав инвесторов в условиях ограничений Евросоюза в отношении "Национального расчетного депозитария" (НРД, входит в группу "Мосбиржи").

НРД в начале июня был включен в санкционный список Евросоюза. Депозитарные мосты между НРД и европейскими депозитариями не работают с начала весны.

"Внешние ограничения, с которыми столкнулись инвесторы, требуют объединения усилий всех участников рынка", — говорилось в сообщении "Мосбиржи".

Сообщалось, что члены формируемого клуба защиты инвесторов будут на постоянной основе взаимодействовать с участниками рынка относительно введенных внешних ограничений, предоставлять консультации и разъяснения. Особое внимание планировалось уделять вопросам защиты прав неквалифицированных инвесторов.

"Московская биржа" заявила о намерении отстаивать интересы инвесторов и НРД в европейской юрисдикции, в частности, планируется оспорить решение Европейского союза о включении НРД в санкционные списки. "Это позволит защитить права инвесторов, чьи активы оказались заблокированы международными расчетными депозитариями", — пояснила биржа.

По словам Швецова, процитированным в сообщении биржи, для защиты интересов инвесторов в рамках клуба, создаваемого на базе "Мосбиржи", клуб применит "все юридические и переговорные возможности, доступные в текущих условиях, и поможет инвесторам оперативно получать достоверную информацию".

Президент НФА Василий Заблоцкий также поддерживал решение о создании клуба: "Инвесторы и участники смогут получить ответы на уже поставленные ими вопросы, а совместная работа с "Московской биржей" должна помочь им в решении возникших проблем. Надеюсь, что его работа будет эффективной. Мы должны сохранить доверие инвесторов к рынку".