Закрытие компаниями данных из-за санкций снижает доверие инвесторов, нужно искать баланс — АПИ

Закрытие компаниями отчётности из-за санкций приводит к неопределенности для инвесторов, что не позволяет восстанавливать внутренний фондовый рынок, а потому нужно искать баланс в раскрытии данных, считает исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук.

На фоне антироссийских санкций из-за военной операции на Украине Банк России и правительство РФ разрешили компаниям временно не раскрывать ряд сведений о себе, в частности, промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность и аудиторские заключения. Эти данные также изымаются из свободного доступа в интернете, их получение не ограничивается только для госорганов, местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и Банка России.

По мнению Шевчука, если инвесторы не видят результаты деятельности компании, то это создает для них ситуацию неопределенности при принятии решений. По его словам, необходимо развивать доверие между инвесторами и компаниями.

"Санкции в данном случае работают именно тогда, когда компании исключительно в полном объеме закрываются. И здесь очень серьезно работают санкции на наш внутренний рынок, и мы не сможем его нормально восстанавливать. И здесь вот нужно найти этот паритет, безопасный для всех участников вариант раскрытия информации", — сказал Шевчук, выступая на XVI форуме ассоциации "Национальное объединение корпоративных секретарей" (НОКС). Его слова приводит "Интерфакс".

По его мнению, нет больших санкционных рисков в публикации финансовой отчетности организаций, особенно в ситуации, когда компания и так подпала под санкции. "На мой взгляд, ничего меняться не будет с точки зрения ухудшения. При этом уровень прозрачности, если это все (данные — ред.) убирать, он существенно падает", — говорил он.

В тоже время он признавал, что некоторым компаниям нужно осторожно отнестись к публикации своих отчетов. "Компании, которые имеют листинг в Великобритании, они раскрывают такой отчет по платежам иных государств, вообще всех государств", — говорил он. По его словам, здесь, наверно, действительно стоит посмотреть, могут ли быть последствия для контрагентов в этих государствах.

Глава наблюдательного совета "Московской биржи" Сергей Швецов в выступлении на форуме высказал мнение, что когда эскалация санкций закончится, то регулирование вопроса раскрытия информации в большей степени перейдет на уровень советов директоров компаний. "Когда эскалация санкций закончится, а это рано или поздно произойдет, я думаю, что регулирование в большей степени отдаст это на усмотрение советов директоров. А уже через листинг мы начнем поддавливать для возврата в первоначальное состояние", — сказал он.