ПОД/ФТ / Новости 07 июля

Ответственность "теневых" директоров надо распространить на чиновников и всех бенефициаров бизнеса — Швецов

Чиновник, который подписывает директиву представителям государства и муниципалитетов для голосования в советах директоров компаний, а также любой другой "теневой" директор должны нести ответственность наравне с официальными членами коллегиальных органов управления, считает глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов.

"Моя позиция такая, что человек, который подписывает директиву, должен нести ответственность члена совета директоров", — заявил Швецов в ходе XVI форума ассоциации "Национальное объединение корпоративных секретарей" (НОКС). Его слова приводит "Интерфакс". Он провел параллель с институтом "теневых" директоров, который есть в законодательстве о работающих на финансовом рынке организациях. "В этом смысле можно дорихтовать, в корпоративном законодательстве зафиксировать такую же ответственность подписанта директив", — сказал Швецов, бывший первый заместитель председателя Банка России, особо подчеркнув при этом, что он говорит не от лица регулятора.

"Теневые" директора — это лица, не занимающие должности, но оказывающие существенное влияние на организацию, напомнил Швецов после выступления. ЦБ ведет реестр этих лиц, и в случае возникновения проблем, они несут примерно такую же ответственность как должностные лица финансовых организаций.

Глава набсовета Мосбиржи подчеркнул, что этот подход, по его мнению, должен распространяться и на чиновников, и на бенефициаров частных компаний. "По этой логике лица, которые подписывали директивы — даже неважно государственные эти директивы или частной компании — они должны нести такую же [ответственность], потому что они [фактически] голосуют", — сказал Швецов. При этом, член совета директоров, голосующий по директиве, по сути, выполняет "механическую функцию", подчеркнул бывший первый зампред ЦБ РФ. Не бывает так, что за решение никто не отвечает, добавил он.

Российское законодательство запрещает поверенным государства голосовать вопреки директивам, которые выдает Росимущество и профильные ведомства. При этом законодательство устанавливает, что члены советов директоров и менеджеры могут нести финансовую ответственность за принятые решения, если они оказались ошибочными и в результате компании понесли убытки. Речь может идти, в частности, о субсидиарной ответственности по долгам компании, если она обанкротится в результате одобренных сделок.

Проблема ответственности за директивы известна органам власти, свидетельствует ход нормотворческого процесса. Но Минэкономразвития, взявшееся за ее решение, пошло с другой стороны: подготовило законопроект, который освобождал представителей государства в компаниях с госучастием от ответственности за ошибочные решения, принятые на основании директив Росимущества и других ведомств.