Минфин Казахстана обсуждает реализацию запрета на экспорт в РФ на фоне санкций

Минфин Казахстана опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, регламентирующий реализацию санкционных ограничений на поставки отдельных видов товаров на территорию России, сообщил "Коммерсант".

Перечень товаров, в отношении которых органы государственных доходов Казахстана (по сути, объединенная налоговая и таможенная служба) должны обеспечивать запрет третьих стран на экспорт в РФ и Белоруссию, "формируется и публикуется уполномоченным органом… в открытом доступе на официальном интернет-ресурсе www.traderadar.kz".

При этом органы государственных доходов "в течение одного рабочего дня" должны заверить копии представленных им электронных счетов-фактур либо отказать в их заверении, "если страной происхождения товаров является страна, которой введен запрет на экспорт отдельных видов товаров" в РФ и Белоруссию, говорится в документе.

Отказ в заверении счетов-фактур де-факто закрывает возможность поставки таких товаров в РФ и РБ: "При отсутствии заверенной копии ЭСФ вывоз товаров с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь не осуществляется. На автомобильных, авиационных, морских и речных пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией контроль за наличием заверенных копий ЭСФ осуществляет ОГД", — говорится в проекте приказа.