ПОД/ФТ / Новости 07 июля

Госдума разрешила поднять порог контроля операций с 600 тысяч до 1 млн руб

Порог подлежащих обязательному контролю финансовых операций повысится с нынешних 600 тысяч до миллиона рублей. Закон об этом 6 июля приняла в третьем, окончательном чтении Госдума, сообщила "Российская газета".

Речь идет обо всех операциях на сумму свыше миллиона рублей, которые проверяет со своей стороны Росфинмониторинг. В отношении сделок с недвижимостью порог обязательной проверки повышается с трех до пяти миллионов рублей.

"Банк России поддержал эти изменения, поскольку они позволят сократить нагрузку на финансовые организации и их клиентов, не снижая при этом эффективность российской "противолегализационной" системы", — заявили в ЦБ.

Регулятор выступил за смягчение контроля за крупными финансовыми операциями в конце мая. В Росфинмониторинге тогда отметили, что поддержат эту идею, учитывая экономическую ситуацию.

Сейчас ведомство проверяет все операции на сумму свыше 600 тыс рублей и сделки на аналогичную сумму в иностранной валюте, в случае если операция проходит в наличной форме (включая продажу и покупку валюты в банке), если открывается вклад в пользу третьих лиц или в ломбард помещают драгметаллы на сумму выше пороговой.