Госдума разрешила поднять порог контроля операций с 600 тысяч до 1 млн руб
Порог подлежащих обязательному контролю финансовых операций повысится с нынешних 600 тысяч до миллиона рублей. Закон об этом 6 июля приняла в третьем, окончательном чтении Госдума, сообщила "Российская газета".
Речь идет обо всех операциях на сумму свыше миллиона рублей, которые проверяет со своей стороны Росфинмониторинг. В отношении сделок с недвижимостью порог обязательной проверки повышается с трех до пяти миллионов рублей.
"Банк России поддержал эти изменения, поскольку они позволят сократить нагрузку на финансовые организации и их клиентов, не снижая при этом эффективность российской "противолегализационной" системы", — заявили в ЦБ.
Регулятор выступил за смягчение контроля за крупными финансовыми операциями в конце мая. В Росфинмониторинге тогда отметили, что поддержат эту идею, учитывая экономическую ситуацию.
Сейчас ведомство проверяет все операции на сумму свыше 600 тыс рублей и сделки на аналогичную сумму в иностранной валюте, в случае если операция проходит в наличной форме (включая продажу и покупку валюты в банке), если открывается вклад в пользу третьих лиц или в ломбард помещают драгметаллы на сумму выше пороговой.
-
Новости 20 июля
Росфинмониторинг напомнил риэлторам об их обязанности сообщать регулятору о ряде операций
-
Новости 14 июля
Порог контроля за финансовыми сделками повышен с 600 тыс. до 1 млн руб.
-
Новости 27 мая
Росфинмониторинг поддержит предложение ЦБ РФ об увеличении порога контроля операций с 600 тыс. до 1 млн руб.
-
Новости 26 мая
ЦБ РФ предложил поднять порог обязательного контроля операций с 600 тыс. до 1 млн рублей